【讨论】动力柜负荷消防和非消防混接,竖井插座定要分出吗
powerbuildzs
2011年12月16日 09:48:50
只看楼主

设计一个承德住宅小区,大部分都是30层左右,审图的要我把电气竖井的插座从ALE箱子(带着疏散照明,疏散指示等等火灾时需供电的回路)分出来,理由是“规范规定,非消防负荷不能和消防负荷混接”。这条规范在公建里面我是严格执行的,也包括住宅的动力柜子后面的出线,(住宅的消防电梯和普通客梯我是分回路上去的),但是到了电气竖井这,我想知道大家都是怎么做的。我想给审图的打电话商量商量能不能不改(理由是,本身住宅动力柜的负荷已经把消防和非消防的混接了,这竖井的插座一定要分出去么?)

设计一个承德住宅小区,大部分都是30层左右,审图的要我把电气竖井的插座从ALE箱子(带着疏散照明,疏散指示等等火灾时需供电的回路)分出来,理由是“规范规定,非消防负荷不能和消防负荷混接”。这条规范在公建里面我是严格执行的,也包括住宅的动力柜子后面的出线,(住宅的消防电梯和普通客梯我是分回路上去的),但是到了电气竖井这,我想知道大家都是怎么做的。我想给审图的打电话商量商量能不能不改(理由是,本身住宅动力柜的负荷已经把消防和非消防的混接了,这竖井的插座一定要分出去么?)
土财主
2011年12月16日 10:32:14
2楼
我认为你设计的没有什么问题,可能审图的对规范把握的尺度有问题。你可以打电话与审图的沟通,我这里的设计都与你一样。
hf992434
2011年12月16日 11:17:51
3楼
《民用建筑电气设计规范 JGJ 16-2008》
7.2.1 多层公共建筑及住宅的低压配电系统应符合下列规定:
1.照明、电力、消防及其他防灾用电负荷,应分别自成配电系统;
....
7.2.2 高层公共建筑及住宅的低压配电系统应符合下列规范:
1.高层公共建筑的低压配电系统,应将照明、电力、消防及其他防灾用电负荷分别自成系统;
....
superzhu0718
2011年12月16日 12:50:29
4楼
我们高层一类综合建筑,塔楼部分的供电系统为动力(VRV空调)和照明共用一根母线,请问这样的设计合理吗?如果按照规范,是否可行?
binghuo
2011年12月16日 12:59:28
5楼
审图没问题,你自己错了

另外,不知道你的动力柜是怎么消防和非消防混接的
2011年12月16日 13:58:23
6楼
拿住宅来说,除了住户照明用电外,我还会引来两根动力电缆,分别进动力配电柜,这两个动力配电柜我带的负荷有,消防电梯(消防负荷),普通电梯(非消防负荷),航空障碍灯(非消防负荷),ALE配电箱(消防负荷),普通污水泵(自行车库入口处-非消防负荷),消防污水泵(消防电梯旁边-消防负荷)。这些负荷我是分别从这两的动力柜单独出电缆,然后末端互投,也就是所说的即有消防负荷,也有非消防负荷的动力柜,不知道说明白没有。
2011年12月16日 14:03:20
7楼
我做青岛国贸超高层的时候,母线槽所带负荷有照明及风机盘管,空调主机容量很大都是单独做的电缆。
hitee_lg
2011年12月16日 14:04:10
8楼
应急照明箱不能接插座回路,这个应该规范明确的事情吧。既然审图提出了,应该修改。消防负荷和非消防负荷能在不能共箱吧,至少最后一级配电箱应该是严格区分的。否则消防切非如何实现?
2011年12月16日 14:08:07
9楼
说下你的住宅动力柜的情况?消防切非很容易实现,只要在非消防回路的出线断路器加上分励脱扣加上消防模块就能实现
呆宝小小
2011年12月19日 10:46:38
10楼
师傅帮我说 如果你的箱子里有疏散应急照明 里面是绝对不允许有插座回路
叫你一个钻空子的方法 审图让我们改 我们就是改成这样的 把插座回路改成一个插座配电箱
然后再由插座配电箱引出你的插座回路 这样应该可以吧 至少我们改成这样审图就过了
xjj115256
2011年12月19日 14:25:50
11楼
关键是分出来后电源从哪里引