图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
liujie21cn
2011年12月15日 13:50:43
12楼
我也是施工单位的,这种情况我见多了,每次问设计方,他们牛的像什么似的,所以我总结了一句话“图纸画方得就做方得,画圆的就做圆的”咱们又审图的义务,可是没有审图的责任
landiste
2011年12月15日 13:53:58
13楼
楼主不会是南昌人吧。。。烦的如卵!一样啊,这边施工技术负责人图纸不看清,结果把塔吊立到一个4米x2米的通道上了。。。坑爹呢这是。
samhechengsuo
2011年12月15日 14:30:39
14楼
我也是从技术员干起来的,图纸出了问题,设计者肯定是第一责任人。但作为施工单位,常常要严格把关,特别是牵扯到自家单位施工部位的图纸,收到后要仔细审查推敲,一旦影响到我方的施工一定要及时提出问题,千万不能立刻就做 ,等发现问题再去返工很伤人的。
现在的工程多数都是人少 、要管的事情多、很多人员不负责任、很多事情推给分包单位来做深化,千万深化好要主管方 签字 认可后方可实施。
燕山赖麒麟
2011年12月15日 14:31:35
15楼
唉!各单位有各单位的苦衷呀。图纸出的糙现在是通病,审图单位也是走走过场。还得靠战斗在一线的人,不管多苦还是的细心呀。要不损失的还是我们自己呀!
风行者
2011年12月15日 14:33:59
16楼

不会审就开工,唉,现在都这样~我设计一个厂房,还没审图通过,那边呼呼的盖了,也不怕审图不过,重大修改,唉都不容易,甲方死命催~
playboycc
2011年12月15日 14:38:08
17楼
你这样的问题就别问甲方了。问设计院的好了。设计肯定是说把梁降低一点的。你提到甲方那去多不好。
ygrxr555888
2011年12月15日 14:44:20
18楼
作为施工方,现场做好记录,有问题找甲方,设计等几方,按图施工没错。个人意见。
free_fy
2011年12月15日 14:58:41
19楼
楼主,想开点,上周俺们这三方图纸会审,业主支持,第一项先总结一期工程图纸变更等问题总结,甲方代表总结了90余条图纸问题,最后5项业主经理为了给设计面子没让在会上讲。设计院来了10余人,可以说废物一圈(juan)。我的看法,大家不要对号入座啊,现在不管业主、设计、施工等各方,都很浮躁,做工作往往准备不足,一切向钱看,基础工作不到位,以至于工程变更多,质量事故多。
楼主不要心烦,干这行沉住气。
dodo66
2011年12月15日 15:03:54
20楼
wdh668
2011年12月15日 15:07:55
21楼
努力学习。。。。。。