图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
gfsgsh
2011年12月15日 15:19:24
22楼
说的不错,我支持你
悦宸建筑
2011年12月15日 15:32:38
23楼
施工不给工期,设计更没有工期。一周一套小施工图,半月一栋大楼。没有问题才怪。
施工方发现问题,应该和甲方、设计方沟通,并作好文字记录。以免各方不认帐。
sanyuanse168
2011年12月15日 15:38:57
24楼
你说的都可以理解,主要是你是个新手!没有吃透里面的道道而已朋友。这里面的猫腻可多了,一个不小心就出现了你现在的这个情况了!
八袋长老
2011年12月15日 15:39:40
25楼
现在这个社会说不清楚,回到了外行领导内行的时代,业主们整天喊着抢工期,随意变更,图纸上不免出现设计不到位的问题,给现场施工带来了不便,归根结底,一句话业主伟大。真是“吃人家的口馋,拿人家的手短。”唉!!!
celiang1985
2011年12月15日 15:46:14
26楼
看到楼主所说的问题、过程,首先分析一下责任问题,作为施工方技术负责人,你做的就不是很规范。因为每接到一个或多个项目,先决条件是组织所有参与施工的各专业技术人员,马不停蹄的审阅图纸,(甚至因为任务紧连续加班)汇总了问题及时与投资方、监理沟通,要求图纸会审,建设、监理不会因为图纸问题没解决就催施工,如果有此现象,施工方可以打报告,说明、要求图纸会审,并讲出其重要性!(这条预计你没做到)作为建设、监理、设计方都会理解并安排解决的,除非这三方都是外行!
celiang1985
2011年12月15日 15:51:25
27楼
遇到这种情况不应当消极、抱怨、攻击哪个专业或单位!而是想尽一些办法沟通、快速解决问题!不要抱怨社会,因为一个项目中的各方都不一定是正规、完美的!所以需要各方努力,尽可能达到一定的效果,别留下太多问题、隐患、遗憾才是真正的需求和结果!
celiang1985
2011年12月15日 16:05:43
28楼
遇到这种情况还有很多办法解决,例如:先从基础、底层入手检查图纸,因为基础、底层先施工,让出时间逐步往上层检查图纸,分批会审、解决问题!看来你这个技术负责人是很年轻!经历还是比较少啊!希望能在日后的项目中你会处理类似问题了!
yxwl_hxy
2011年12月15日 16:42:43
29楼
在这个圈子里,你要学会玩政治!
piaoyanggy
2011年12月15日 17:02:59
30楼
甲方和设计院口头上说的都没用,得签字画押,要不到最后吃亏的还是你
gzhy-015
2011年12月15日 17:22:32
31楼
5楼的兄弟说话很是到位啊,技术是一个基础