图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
liu171146449
2011年12月15日 11:41:34
2楼
哎,这年代不知道谁有理,别难过了。
pp_hht
2011年12月15日 12:09:13
3楼
我是设计院的,个人觉得工期再紧你们也要把图纸看清楚,图纸会审该提的要提出来
yangl_f
2011年12月15日 12:47:09
4楼
图纸出错是设计问题,但图纸会审该提提出来。工期再紧作为施工方也要把图纸看清楚,这样问题就解决在施工之前,造成不了这种局面。图纸会审就是解决此类问题的措施。
wjpyxh
2011年12月15日 12:48:36
5楼
可以从你的文中看出,你可能有一些“身心疲惫”了。但是我认为还是你的心态设有调整好,你作为技术负责人,对图中的设计内容一定要心中有数,因为只有你才是这个工程实施过程中真正的“地图与字典”。而且这才是第一关。而其它人所负的责任都是表面上的事情。因此为了避免扯皮,所有的变化都必须有书面的东西为证。因为它是关系到“物质与精神”两方面的利益。其次是你个人的“素质”,即所谓你对规范及理论掌握的“程度”。这是第二关。然后才是你个人的其它方面的“综合能力”。前两条是你能否胜任“技术负责人”职务的基础。最后一条是决定你能否在这一岗位上做出多大“动静”或者叫“业绩”的才能。最终能否辉煌还取决于天时、地利、人和你能占多少?做技术最大忌是“冲动”,而且必须善于以事实为依据。对否?你慢慢地体会。
pp3zwj
2011年12月15日 12:56:01
6楼
说的很好
pp3zwj
2011年12月15日 12:56:54
7楼

说的很好
fuqiong3734
2011年12月15日 13:00:30
8楼
设计院任务量太大了~~工期太紧张了,各专业经常对不上~
yxwhs
2011年12月15日 13:11:47
9楼
我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗,你没有错,为了能更好的把工程做好,降下来更好,大家都没有错
zhangzhijie1989
2011年12月15日 13:16:12
10楼
图纸会审后发现问题一定要提出来的啦
yhz520
2011年12月15日 13:35:24
11楼
可以看得出来,楼主很忙,很辛苦。。。又是工期惹的祸。。。一个工程本身就是由很多元素共同组成的,也不能说自己没责任,也不能把责任都推给谁~~~~~~在这个什么事情都要干的时代,需要一份从容。。