纠结:雨水,污水管线坡度的确定
yt251521820
2011年12月09日 09:03:06
只看楼主

对于雨水和污水管线坡度的确定,现在希望有大侠能帮我解释清楚,规范上通常说最小在千分之几(一般雨水千分之三或者四,污水千分之五),然后有人看了我的图说你这坡度至少要在百分之1,管径接150 他什么都没看 只看了单体的接入点 有几个转弯 然后还说管径取150(原来打算设置成250的),说管径越大越不容易排水,很多观点是根据道路的坡度走,然后满足最小坡度,但是道路坡度一般都是根据雨水口然后设置坡度的 这样岂不是无解?

对于雨水和污水管线坡度的确定,现在希望有大侠能帮我解释清楚,规范上通常说最小在千分之几(一般雨水千分之三或者四,污水千分之五),然后有人看了我的图说你这坡度至少要在百分之1,管径接150 他什么都没看 只看了单体的接入点 有几个转弯 然后还说管径取150(原来打算设置成250的),说管径越大越不容易排水,很多观点是根据道路的坡度走,然后满足最小坡度,但是道路坡度一般都是根据雨水口然后设置坡度的 这样岂不是无解?
求大侠能分享一下您再做室外雨水和污水管线的时候这个坡度及管径是怎么确定的呢? 如果您是计算出来的,那么依据的哪些公式呢?求详细的解释,只为为我们这些新手解惑, 还有一个问题,公共厕所在计算化粪池的时候该归类到公共建筑里的哪一类呢?技术手册并没有详细的说明,很是纠结呢 期待大侠解惑...
我看到有些图达到百分之一点几 甚至更大 据我所知一般前一坡度一般是要和后一坡度一致或者比后边的坡度大 这样才不返溢流 可是这样在有的情况会不满足最高洪水位的需求 这个时候该怎么办? 设泵?
免费打赏
xfk666
2011年12月12日 13:54:33
2楼
“说管径越大越不容易排水,”
排水管管径大小是不是要考虑排水时的充盈度呢?
song15157
2011年12月12日 14:21:20
3楼
管径越大越不容易排水,有时是对的
佳旭宝妈
2011年12月13日 08:36:45
4楼
我是做市政道路排水的,一般计算出来的管径比实际的大,我都会降两到三级,然后说管径,相同的水量,管径越大说明流速会越小,雨污水中杂物较多 所以比较容易堵塞,至于管道的坡度,在市政道路上管道最终汇入点得标高基本已经确定,起始端的覆土、冰冻线也是有要求的(我是平原地区的)所以道路坡度不是很明显的时候我们都是取比规范的最小坡度大就可以了,当然没限制的时候当然坡度大些会更好。顺着水流方向后一段的坡度不宜小于前一段管道的坡度,防止回流。
懒人啥都不写
2011年12月13日 09:23:25
5楼
“一般计算出来的管径比实际的大,我都会降两到三级。。。。。”
楼上的同行,你的计算偏差怎么会这么大?难怪最近只要一下雨,全国各大城市都可以就近看海了,呵呵,这句就是开个玩笑。。。。

“管径越大越不容易排水”
这句话说的比较含糊笼统,楼上解释的比较清楚准确。所以排水是否通畅是要注意流速的控制不能太低,否则会淤积,长期下来会引发堵塞的现象。
2011年12月13日 16:48:23
6楼
“道路坡度根据雨水口来定”????这话说的,道路是根据规划路网来定的
感觉楼主问的是化粪池之前的室外排水坡度,如果这样的话你要看看小区排水规划,坡度0.008,0.005,0.01都可以,保证能接入排水管网为先。
如果是市政的话,参照规范吧,管径根据流量和流速计算,流速可以自己取,但要在规范允许的范围内。一般跟着道路走,但也得考虑埋深
如果低于最高洪水位,那就设加压泵房,这个不能省的,尤其是现代,内涝本就严重,再被洪水………………
山泉雾雨
2011年12月13日 16:56:43
7楼
你们太有才了,同意楼上分析
yanlchou
2011年12月13日 17:10:31
8楼
学习了,谢谢。
xieyandong
2011年12月14日 17:26:29
9楼
楼主应当是做市政设计没什么经验,建议你根据暴雨强度公式确定管径,坡度一般都是随路面坡度,大学课本里有的,刚接触市政设计不能估算的,计算几个工程有经验以后估算才能有底。雨水根据污水量确定 一般参考给水量
ruanleilei
2011年12月15日 08:45:47
10楼
市政道路里面的排水管道的坡度设置,和管道的流速有关系,只要管道的流速满足高于最小流速和底于最低流速就可以了,我们一般管道的坡度和道路的纵坡平行。
yumao78
2011年12月16日 16:17:41
11楼
上面有大侠提到了估算的问题,我个人觉得在没有绝对的把握的时候,还是老老实实的一步步计算吧。