印刷车间的污染气味如何清除?
jak_lxq
jak_lxq Lv.2
2006年08月20日 22:24:04
来自于通风排烟
只看楼主

请问:印刷车间的气味用什么通风方式可以最有效的清除?一般每小时换气几次?(在清除的同时,尽量小的影响车间的湿度和温度)谢谢!

请问:印刷车间的气味用什么通风方式可以最有效的清除?一般每小时换气几次?
(在清除的同时,尽量小的影响车间的湿度和温度)
谢谢!
zhangxin135
2006年08月22日 19:33:52
2楼
这本身就存在矛盾
一方面消除异味通风量越大越好
一方面通风量过大,会对温湿度有影响或者说是造成能源的浪费
解决办法有两个:
一是通风采用热交换设备,尽量降低通风对能量的浪费
二是减少通风量,比如局部排风与全室换气相结合的方式
说了这么多废话,是因为我没有做过印刷厂的设计,不敢妄加评论。只是给你一个思路
个人认为如果全室换气,换气次数可以取3~5次
尽为个人意见,请高手指正
jak_lxq
2006年08月22日 22:56:06
3楼
谢谢版主指点,很有启发。
我的话题讲的不清楚,补充一下,是置换式通风方式。我去过很多印刷厂都存在空气污染给工人带来的危害,有一些大厂比较重视车间的空气品质,但是,在车间设计时,对未来的空气污染估计不足,也为了节约能源,通风量设计不足或不开新风系统,这在写字楼更为突出。如是设计的问题,改造起来就很困难,而在增加通风系统时,用户又不能提供污染物与空气的比重,所以,我对如何设计通排风口感到困惑,希望做过这方面的朋友给与指点。
nelson_wang
2006年08月24日 09:56:25
4楼
采用局部排风,做风罩。

jason_shocking
2006年08月25日 11:12:41
5楼
我没有到过印刷车间,不知道车间的密封、通风等情况,我觉得可以设置室内净化系统,不知道车间空气中的主要污染物是什么。

我们准备在烟厂的实验室做一个室内净化系统,该实验室是用来闻烟味的,在实验台(带吸风罩)以外的空间带有各种烟的混合气味,为了保护闻香师的嗅觉,就准备做个净化系统,该净化系统设置在回风管道内,跟暖工程师合作设计通风系统,以便不影响到实验室的温度、湿度。

这样才能根本解决臭味污染,而不是将其转移到室外大气中去。
jak_lxq
2006年08月28日 22:48:45
6楼
印刷车间有很多化学物质,有一些是有毒的,一些物质极易挥发,净化是很难解决问题的,很多车间是净化车间,有些级别还很高。
dmrtfjws21
2006年08月29日 16:19:51
7楼
我做过印刷车间的通风,还结合了夏季降温湿度控制。因为项目在南方,不需要考虑冬季的加温。
这种车间要分季节、分地区来设计的,南方与北方不同,冬季与夏季不同。
一般客户主要考虑夏季多一点,冬季只要考虑换气、湿度不太重要,一般可以达到生产要求。
我们做的是整体通风换气,加上加湿降温设备。
compower-zl
2006年08月29日 18:11:40
8楼
楼上的可以具体说说你的加湿降温设备吗?就直接这样外挂?
除味为什么不用焦碳?
jak_lxq
2006年08月29日 22:24:19
9楼
请问,加湿降温设备多长时间换一次?需要多少钱?