【求助】湖水能直接制冷吗?
dttjill
dttjill Lv.4
2011年12月06日 12:37:09
来自于中央空调
只看楼主

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。
可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教
免费打赏
zhangdadelin
2011年12月07日 14:16:48
12楼
我觉得这是破坏生态环境!
jingmc
2011年12月07日 16:12:02
13楼
建议在湖水中埋管,用水管与湖水进行换热,这样就没有水质问题了,再用水源热泵进行提升,绝对能行。
如果直接取地表水的话,问题多多,首先是水质的问题,我以前设计过一个千岛湖的项目,千岛湖号称直接可以饮用,还要把管道伸进水下十几米才可以。还有一个是湖水的枯水期与满水期的问题,往往在一年里水位相差很大,这样水泵如果定在岸边就不好取上水了。我都想做个浮动装置放置水泵了,因为考虑到对旁边的科研装置的噪音干扰问题,后来方案被否决了。
myselfnon1
2011年12月07日 16:41:35
14楼
理论上说当然可以咯,湖水水质清澈,进过简单的过滤完全可以进入主机冷凝器,不会对主机运行稳定性造成影响,但是会影响主机运行寿命
jingshouda
2011年12月07日 17:06:22
15楼
地源热泵室外能量交换系统:
土壤埋管系统----土壤换热器(水平埋管、竖直埋管)
地下水系统 (我们有打1500米取地下热水有50度的,现在政府不允许了)
地表水系统(江\河\湖泊)
这些都是地源热泵的热源或热汇形式。(具体参见下图)
foofright
2011年12月07日 19:39:55
16楼
主要还是看用水量吧,再就是这湖水能否流动
湖水直接进机组应该没问题需要加水处理设备,现在污水都可以直接进机组了何况湖水
ihrqc122012
2011年12月08日 10:02:10
17楼
首先你要有完整的水文资料,包括全年水流量变化与全年的温度变化。其次水利部门是否认可你这种方式。一般来讲是不可行的,首先的投资和运行成本很大,第二是是否可能未知。如果条件允许,同意上面有人说的用水环热泵
zln186
2011年12月08日 10:10:23
18楼
技术问题还是次要的,主要是允不允许从湖里直接取水!
zhangyingnl
2011年12月08日 10:44:11
19楼
我们总公司 自己挖了个湖 做了湖水源热泵 效果还好啊
netling
2011年12月08日 11:27:38
20楼
1、直接抽取湖水换热,主要是湖水的水质不好处理,对主机的寿命或效率有影响
2、在湖中设管换热,主要问题是换热管的结垢影响效率,而且除垢实在是困难
3、LZ该项目面积太大,建议还是保守点采用传统的方式,地源热泵有热平衡的问题,主机有可能会渐进式的衰减,届时补救非常困难
luckylx
2011年12月08日 13:36:54
21楼
建议采用地缘热泵,我原来做的一个项目也是业主受忽悠,用地下水制冷,事实证明效果很差,然后水是未经处理的,造成盘管及管道腐蚀比较严重。