【求助】湖水能直接制冷吗?
dttjill
dttjill Lv.4
2011年12月06日 12:37:09
来自于中央空调
只看楼主

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。
可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教
dttjill
2011年12月06日 12:39:29
2楼
挺急的,还请了解和使用过的大侠们多多指教
zzy0301
2011年12月07日 10:31:03
3楼
你可以计算下啊,建筑总冷负荷,然后计算下湖水直接提供的冷量,估计不够
可以用一个辅助制冷,但是管路复杂,
对生态系统肯定有很大影响
温度都变化很大
建议还是不要做了
chachababy
2011年12月07日 10:31:13
4楼
这个我碰到过,一个酒店是用深井水制冷,水温差不多也是10度,但是效果真的很一般,很多客人没法接收,估计水温高点是一方面原因,还有一方面是水中的杂质阻塞过滤器和结垢的问题,建议楼主还是被这样了,维护费用可能比上电制冷的运行费用还高,尤其是会所这种高档场所别整这些噱头了,单纯制冷的话用个螺杆加冷却塔就可以了,要是制热就用地源热泵,别墅区的地源热泵挺好干
marong7788521
2011年12月07日 10:32:55
5楼
建议用地源热泵,对湖底生态也有好处!
fine_2009
2011年12月07日 10:33:40
6楼
1、由建设方出具水温证明,我们按此作为依据,水面下4米水温10度感觉比较悬。
2、应考虑湖水直接作冷冻水时水质的问题。
3、湖水生态环境是否允许应由当地环保部门确定吧,一般来说应该问题不大。
store0516
2011年12月07日 10:37:39
7楼
学习了
宝贝佳林
2011年12月07日 10:38:43
8楼
可以 我做过几个类似的项目
用的富尔达的地源热泵主机 效果换可以
这样的项目前期要考察清楚 湖水的水位计 一年四季的水文情况
liyanflash1
2011年12月07日 11:33:09
9楼
完全可行,一般高于40度的热水会对其造成水体造成高温污染,破坏生态平衡,你这个供回水温度温差取值有关,根据设计回水温度,也就是最高循环水温,再咨询一下相关的生态保护资料,这是必然的。要把回水温度控制在生态要求的限值以下。
liyanflash1
2011年12月07日 11:39:57
10楼
地板说的深井水制冷的问题,效果不太明显,大概原因是:第一,末端选小了!国内的末端一般式7-12摄氏度的工况,10摄氏度的供水温度与末端的实际运行工况不符,加上管路的冷损失,到末端还要高于10摄氏度,所以需要校核末端制冷量,不能根据厂家标注的制冷量选择。7-12摄氏度的末端传热平均温差10摄氏度,如果供水提高的10-15摄氏度,传热温差大概7摄氏度,减小了30%,同时还有水处理和软化的问题,应设置响应的水软化和过滤shebei。
lijing011321
2011年12月07日 13:13:16
11楼
湖底温度升高,会形成热污染,湖底的生物生存环境发生改变,整个生态系统会受影响。