【求助】湖水能直接制冷吗?
dttjill
dttjill Lv.4
2011年12月06日 12:37:09
来自于中央空调
只看楼主

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。
可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教
免费打赏
yangwei0420030141
2011年12月08日 14:42:08
22楼
好像放热量有个指标,不能超过这个值.会破坏湖水的热环境,影响其中鱼等其他的生活环境.防止热污染
yzhchlan
2011年12月08日 16:53:29
23楼
10米的湖不是很深
湖面有多大?
另外要配除湿装置
湖水不可能除湿的
2011年12月09日 07:51:03
24楼
做地源热泵,别直冷
nigeros
2011年12月09日 08:31:49
25楼
建议做水源热泵 故障率低多了
chachababy
2011年12月09日 08:35:58
26楼
这些都是地源热泵和水源热泵,楼主直接用湖水制冷,牵扯的问题就多了
fengqinshuo
2011年12月09日 09:14:25
27楼
夏季水温4米深怎么可能是10度呢,太扯了;中国的湖水不是国外的湖水,水质太差;这样的话制热的话咋整呢
dttjill
2011年12月09日 09:51:05
28楼
制热可以用锅炉啊,会所里有客房,锅炉是必须要的。
谢谢各位的指教,学习了,昨天咨询了一下,这湖属于天然湖,湖水水质还不错,听说要利用湖水,还得经环保部门同意,有可能还得交环保费用,目前正在商讨中,只有上面问题都解决了,这个想法才能开始实施。
luisfigo1230
2011年12月09日 10:27:19
29楼
可采用胡水源热泵技术,但是必需进行技术论证,主要注意以下几点:
1、湖水的水质、水量(湖水水域面积)是否满足
2、湖水的冬季极端天气下取水口的水温
另外湖水源热泵需考虑系统的稳定性,综合考虑冬季加装辅助热源、反冲洗装置、系统加装防冻液等等
zhangpan888
2011年12月09日 12:05:33
30楼
又学习了,长见识了
hxp612
2011年12月09日 13:31:37
31楼
用水源热泵吧