【求助】湖水能直接制冷吗?
dttjill
dttjill Lv.4
2011年12月06日 12:37:09
来自于中央空调
只看楼主

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教

我们公司有个湖边的别墅区,要建一个会所,有人跟领导建议说,会所制冷直接从湖中取水,送到各个房间的末端,换热后再送到湖里。听说这个湖有10米深,水面以下4米处的水温是10度左右。让我计算用水量,及输送湖水的管径和管材。
可是这个方法我没听说过,网上查了下,只有加拿大的一个地方有使用过,但是人家取的湖水深度很深,水温也很低。我们这里怎么保证效果呢,会所虽然不大,但制冷面积也将近2万m2呢。而且这样会不会破坏湖水的生态环境呢?请各位大侠指教
免费打赏
zh540320
2011年12月09日 14:56:08
32楼
湖水是否流动,有没有枯水期, 4m左右10度水温?我感觉挺玄
水的比热容很大的,当水温升高1度,你再制冷的话效率会大打折扣。建议考虑水环吧
dttjill
2011年12月09日 15:07:13
33楼
你有图纸吗?能不能借我看看,学习学习啊
fangyuan110
2011年12月09日 16:46:23
34楼
正规法规需要上报环保部门的,一般死水湖是不允许直排的,会严重破坏生态环境
fanmg349
2011年12月10日 17:27:33
35楼
可以是可以。但效果不好,且很短时间内末端会出现堵塞,等运行一个季度清洗费就高多了。所以建议用水源热泵,前提是湖水水量是不是稳定。若建筑物附近有湖水、池塘水等大型天然水体,则可以通过二次换热管路提取这些水体中的冷量或热量,以供给建筑冷热负荷所需。采用此种系统必须核定好水体的深度及面积是否满足建筑负荷需要,同时必须对水体温度随季节变化的规律有一个详细的认识。
mayanzhuo
2011年12月11日 17:34:30
36楼
不建议这样,破坏环境,技术很不成熟
maoxinqing
2011年12月12日 15:18:18
37楼
如果在夏季时,4米下有10度左右的水温,是没有问题的,至于各上楼所说的环保、水质、堵塞等问题都比较好解决啊
1、环保:热污染问题:这个要看湖水的容量大小和建筑需要的热量的关系了,比如说有洞庭湖的湖水量来供应2万平方的会所,那一点问题都没有啊;
2、水质和堵塞末端问题:可以在水泵进出水均设置过滤设备,直接供应末端,如果水泵前后的过滤设备都不会堵,末端盘管的铜管会堵吗?
不过要注意环保部门是否同意你们如此施工。这个是可以公关的。毕竟节省下来的初投资和运营费用还是可观的。(初投资大约能节省500万,后期运营费用基本上只要水泵的电费)
guozp
2011年12月12日 16:51:02
38楼
个人觉得应该可以。
foofright
2011年12月12日 21:25:26
39楼
好好跟各位高手学习学习啊,前期也碰到过类似的项目,不过没敢做啊
y13910554745
2011年12月13日 17:02:51
40楼
可以这么做,要作成温湿度独立控制系统,10度的水用来处理建筑显热,没问题,建筑潜热要用机组单独来处理就可以,可以和我联系 QQ 494123167
y13910554745
2011年12月13日 17:18:57
41楼
处理显热,用17度的水就可以,处理潜热需要单独的机组来处理,我们作过类似的项目

湖水10度,没问题,经过板换 换热后, 把17度的水送入室内就可以, 室内潜热用新风来处理