消火栓顶层为支状,压力是否够
ljq304678
ljq304678 Lv.2
2006年08月16日 17:27:06
只看楼主

有这样一个工程,3栋楼分别为7、8、12层,其中7层为塔楼,其它2栋为单元式住宅,3栋楼均设消火栓,在12层楼的屋顶设一个24T的消防水箱,由于3栋楼下面是商网,可形成环网,顶层仅12层那栋做了环网,那么7、8层的那2栋楼顶楼的消火栓压力是否够,如果在消防水箱出水管上设置管道加压泵,应设置多大的?

有这样一个工程,3栋楼分别为7、8、12层,其中7层为塔楼,其它2栋为单元式住宅,3栋楼均设消火栓,在12层楼的屋顶设一个24T的消防水箱,由于3栋楼下面是商网,可形成环网,顶层仅12层那栋做了环网,那么7、8层的那2栋楼顶楼的消火栓压力是否够,如果在消防水箱出水管上设置管道加压泵,应设置多大的?
免费打赏
ah-wangjun
2006年08月16日 18:07:46
2楼
关于24吨的水箱,我不想多说,可能你有自己的看法,或者有其他原因,要是我只设12吨。
消防水箱高度保证高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa即可,如果不能满足,需要按照98S205标准图增设增压稳压装置,加管道泵是外行的做法。
ljq304678
2006年08月17日 10:33:23
3楼
哈哈!我碰见一个工程就是加的管道泵,它还是中南设计院设计的呢!那你有什么看法。
linyinong
2006年08月17日 11:26:40
4楼
楼上兄弟:
1、在图纸上表达出来的东西不一定是正确的。
2、12层为高层建筑,依《高规》应设增压装置。
shao
2006年08月17日 12:36:12
5楼

同意版主的观点
楼主的问题有些奇怪,如果12层的压力能满足的话,7层和8层的还会有问题吗?
另外,如果裙房没有分开,应按一栋楼考虑.即为二类高层.室内消防给水管道应布置成环状。那么每栋塔楼至少应设两根立管,竖向成环.
ah-wangjun
2006年08月17日 12:55:01
6楼
管道泵的做法和规范的原本初衷是相违背的,标准图之所以加气压罐部分,是考虑初期(消防人员打开消火栓,启动消防按钮),此时主泵的启动到正常运行,需要一段时间,大约是30s,此时正好是屋顶消防增压稳压设施的气压罐储备的水量时间,而管道泵是不能达到这一效果的,管道泵平时是不运行的(如果运行没有压力控制方式),等于平时水箱静压还是没有满足规范要求,所以是不合理的。

不管是哪个设计院,我们服理不服人,再简单点说,如果简单的加管道泵可以满足要求,那么标准图的做法就是浪费,那我情愿认为标准图经过相对比较权威的认证,能够经得起推敲。
水滴
2006年08月17日 23:00:43
7楼
的确,这个问题有点奇怪。奇怪在两个方面:
1。24方的消防水箱的设置。不知道是按照什么样的依据来选择的。按照你的描述应该选择12方,如果底层是商网,用水量超过25L/S,也只是设置18方的水箱。还是这个工程有什么特殊的地方?
2。按照你的描述,我认为是不是可以考虑成区域临时高压系统(带稳压装置),习惯上,我把它叫做稳高压系统。那么这样,7、8层楼顶的消防水压就不会有问题。而12层的最不利点的水压,应该是按照版主的观点,设置增压稳压装置(99S205),不应该设置管道泵。
ljq304678
2006年08月18日 09:15:24
8楼
老兄!水箱24立方它的有效容积只有18个立方呀!如果不加稳压系统是否可以,它的压力差是否能满足。压力差怎么计算呀!我先谢谢了!
还有谢谢楼上兄弟的点评!有机会认识我请你们吃饭。
fpx811213
2006年08月18日 09:22:19
9楼
关于24吨的水箱,我不想多说,可能你有自己的看法,或者有其他原因,要是我只设12吨。

同意观点,尽量省钱
fpx811213
2006年08月18日 09:23:55
10楼
根据你的讲述,猜测:本栋楼下面为共用商业门面,不知道对否。
fpx811213
2006年08月18日 09:28:17
11楼
那么7、8层的那2栋楼顶楼的消火栓压力是否够,
12层的够了,7.8的两栋在在这个工程中就够压力的!