冷却塔能不能放在地下室
benben9527
benben9527 Lv.2
2006年08月10日 16:17:52
来自于中央空调
只看楼主

手头有个项目,屋顶上不让放任何设备,怕被看见,现在甲方想把冷却塔放在地下一层!我想了想,地下通风不好湿度又大,而且找不到相关的设计规范,请教那位高人遇见过?能否给讲讲,谢谢啦~~~问题:1。能不能放地下一层? 2。有什么不良效果? 3。土建有什么要求?

手头有个项目,屋顶上不让放任何设备,怕被看见,现在甲方想把冷却塔放在地下一层!我想了想,地下通风不好湿度又大,而且找不到相关的设计规范,请教那位高人遇见过?能否给讲讲,谢谢啦~~~
问题:1。能不能放地下一层?
2。有什么不良效果?
3。土建有什么要求?
免费打赏
zyl0762
2006年08月18日 17:53:55
12楼
你是否可选用风冷式机组,这样比处理冷却塔要好处理一些。我作过广场地下商场的设计,就是选用的风冷式机组。只要处理好进出风就行了。该工程现在已运行6年效果比较好。万一不行也可采5楼的方案。
weilv217
2006年08月18日 19:46:56
13楼
风冷主机,连整个主机都在房顶了
呵呵
我觉得可以考虑一下地温主机了 ;我见过一个用井水冷却的了。。
gongjiubing
2006年08月18日 19:47:36
14楼
冷却塔放地下室,应该采用闭式冷却塔;
可以查查这方面的资料。
wxming112
2006年08月18日 19:47:42
15楼
风冷机组放那里啊?
xiong5527
2006年08月18日 21:03:40
16楼
冷却塔放在地下室当然不好,主要是散热不便
pqc921
2006年08月18日 22:38:47
17楼
晕 屋顶不让放冷却塔
那就不要装冷却塔算了
lxbxxr
2006年08月19日 01:06:31
18楼

反对,你再做风管和风机不就行了吗?不过这种做法好象是穿着水衣冲凉
yangliu0
2006年08月19日 09:50:34
19楼

方案一:冷却塔放在地下室
1、必须保证冷却塔进出风量,可以用巨型玻璃钢风管(甚至可以考虑用廉价的土建类风道)来做进、排风。
2、防止进、排风短路现象
其他的小问题(比如噪音之类的)基本就好解决了

方案二:冷却塔放置楼顶
根据楼主的“此楼建筑面积50000M~2,共十五层” 如此宽大和足够高的楼顶,应该不会影响建筑外型,可以用土建方式进行包装和隐蔽。

方案三:更换冷却方式
采用水源热泵

yangliu0
2006年08月19日 09:50:46
20楼
总评价:
方案一:进排风工程较大,增加投资较大,并且使建筑的可利用空间大幅度减少。
方案二:增加投资最小,节约建筑可利用空间。
方案三:增加投资很大,不过运行费用比上2个方案都小很多,并且节约建筑可利用空间。
yangliu0
2006年08月19日 09:54:43
21楼
个人建议 楼主 最好采用方案一,可以用其他方式投资较大让你们老板望而却步。
如果你们老板不在乎这点投资,那就建议你主推水源热泵。
绝对比冷却塔放地下室好,而且做出后可以成为建筑群的一个亮点