化工厂供配电
wxyhs2008
wxyhs2008 Lv.2
2006年08月09日 22:00:15
只看楼主

我手里有一个单层(长60x宽15米)的化工车间,顶部为弧形的钢架结构,总高度为10。6米,除去弧形屋顶其高度为8.5米,里面以生产乙醇为主,有十几台反应釜,在车间的两端各有一个操作间(在高出车间内部地面3米处),建筑上定为甲类厂房。我是一个新手,没有做过这样的厂房,请各位前辈帮个忙,这样的车间对电气设备及布线有什么样的要求,电气线路该怎么敷设,要不要做火灾报警和气体泄漏报警?怎么做比较合理?照明灯具该怎么选?

我手里有一个单层(长60x宽15米)的化工车间,顶部为弧形的钢架结构,总高度为10。6米,除去弧形屋顶其高度为8.5米,里面以生产乙醇为主,有十几台反应釜,在车间的两端各有一个操作间(在高出车间内部地面3米处),建筑上定为甲类厂房。我是一个新手,没有做过这样的厂房,请各位前辈帮个忙,这样的车间对电气设备及布线有什么样的要求,电气线路该怎么敷设,要不要做火灾报警和气体泄漏报警?怎么做比较合理?照明灯具该怎么选?
免费打赏
ljs1399
2006年08月09日 22:37:07
2楼
电气线路按在易燃易爆环境中相关规范要求进行敷设.必须做火灾报警和气体泄漏报警.照明灯具该选择防灯具.
tcchezhong
2006年08月10日 08:16:15
3楼
必须精读GB50058-1992.
先绘制爆炸危险区域划分图,然后,作为条件图,发给所有专业.
如果只是酒精,或只是用粮食的湿法酿制酒精(无粉尘),按介质等级IIBT4做就可以.
littlesea
2006年08月10日 08:55:49
4楼

气体泄漏不用做。
wxyhs2008
2006年08月10日 16:20:59
5楼
谢谢各位前辈 ,不知灯具和各种探测器该如何布置呀 这个车间是圆弧形的屋顶
aann1234567
2006年08月10日 21:15:42
6楼
同意3楼的
2006年08月11日 10:55:18
7楼
有道理,但是作为电气角度来讲,所有的配电设施还是应该是防爆的才对
xw8765@co163
2006年08月11日 11:42:01
8楼
俺火灾探测器布置的相关规范布置就行了!需要认真看看规范!一句两句说不清楚的
wxyhs2008
2006年08月12日 16:09:37
9楼
谢谢各位,再麻烦以下,照明和动力 配电箱能不能放在建筑物内部?消防控制室呢 放在车间内部可以么?
wxyhs2008
2006年08月17日 20:35:43
10楼
各位大哥大姐我这还有十分没送出去呢 有什么好的意见和看法给老弟我说一说呀
wxrang16
2006年08月17日 22:50:11
11楼
关注中,学习中.