施工测量的基本知识
zxeti002
zxeti002 Lv.9
2006年08月07日 19:28:05
来自于工程测量
只看楼主

施工测量的内容:1、 施工前的准备(仪器设备安置、设计图纸、控制桩位交接、测量方案、施工控制网的建立等);2、 建筑物的定位和基础放线;3、 工程施工中的各工序的细部测设,如构件和设备安装等;4、 工程竣工后的竣工图编绘;5、 施工和运营期对高大和特殊的建(构)筑物的变形观测。施工测量的特点:1、 精度要求——绝对精度高,针对性强。2、 工程知识——设计和实践的统一,知识面多,配合程度高。

施工测量的内容:
1、 施工前的准备(仪器设备安置、设计图纸、控制桩位交接、测量方案、施工控制网的建立等);
2、 建筑物的定位和基础放线;
3、 工程施工中的各工序的细部测设,如构件和设备安装等;
4、 工程竣工后的竣工图编绘;
5、 施工和运营期对高大和特殊的建(构)筑物的变形观测。

施工测量的特点:
1、 精度要求——绝对精度高,针对性强。
2、 工程知识——设计和实践的统一,知识面多,配合程度高。
3、 灵活多变——协调性和测量方法的适宜性。

施工测量人员的基本能力:
1、 理解设计图纸,核审图纸中测量方面的问题,绘制测量放线的大样图和现场平面图;
2、 了解不同工程和选定的施工方法对测量的要求;
3、 了解仪器的构造原理,并能熟练运用、检校、一般维护;
4、 能计算各种形状、数据和点位,有正确的校核方法;
5、 熟悉误差理论,能针对误差产生的原因进行改进,同时进行数据处理;
6、 熟悉工程测量理论,能针对不同的工程采用不同的观测方法和检查校正手段,高进度和快速度地完成施工测量任务;
7、 能针对施工现场的不同情况,综合分析处理测量的其他问题。

免费打赏
lply668
2006年08月08日 16:43:15
2楼
不错
002longaini
2006年10月06日 21:23:32
3楼
版主讲的很好,希望刚参加工作的人员好好学习哟,另外希望版主能多组织发一些测量技巧(计算或者放样的简便方法)方面的东西。
zxeti002
2006年10月06日 21:46:09
4楼
兄弟
要大家一起才行
我一个人的能力是有限的
csh670319@co163
2006年10月20日 21:27:40
5楼
楼主讲的太抽象了,最好将具体点,包括测量技术等,大家一起学习,共同提高嘛
zxeti002
2006年10月20日 23:40:23
6楼
呵呵
楼上的朋友说的有理
不过我可不是教师哦
怕误人子弟
zhaosc_315
2006年10月22日 10:16:59
7楼
楼主说的可能有些偏颇。有些时候可能只要求相对精度就行了。比如只施工一个拦水坝,只保证坝体各结构的相对精度就行了,与引水洞和发电厂房的精度要求就可以适当放宽。
gywgyw867
2006年12月11日 12:04:51
8楼
楼主辛苦了,谢谢楼主的无私奉献.真是好人哪
zxeti002
2006年12月11日 15:56:42
9楼
精度要求——绝对精度高,针对性强。
大家共同学习嘛
共同提高
markin29
2006年12月28日 20:05:28
10楼
好啊
huxiaoming-1
2007年02月06日 21:38:34
11楼
基本知识大部分人都知道,楼主能找点经验性的东东那就更好了