求管壁厚
baigeweiren
2006年08月07日 11:49:30
只看楼主

使用OCr18Ni12MO2Ti(316)管材,内径为27mm,管中水压为6MPa,请问管壁需多厚,如何计算。

使用OCr18Ni12MO2Ti(316)管材,内径为27mm,管中水压为6MPa,请问管壁需多厚,如何计算。
免费打赏
qingshuiwuxing
2006年08月07日 12:23:12
2楼
主要需要考虑到以下三个因素:水质对管道的腐蚀程度、管道设计使用年限、在正常不腐蚀情况下只考虑水压要求时管道壁厚度,综合上述三因素后再考虑点余量基本就构成管道壁厚了,管道设计手册上有计算公式和方法的,去看看就知道了。
baigeweiren
2006年08月07日 12:25:42
3楼
谢谢
xfd831
2006年08月07日 15:54:44
4楼
能告诉我你为什么要用6MPa?太高了,600来米的水柱呀,可以通过中间加压传送呀,这样就不需要这么高的压力了。
baigeweiren
2006年08月07日 17:10:34
5楼
是高压细水雾系统,水泵的出水压为6MPa左右,管的水压就暂定为6,我是初学者,不知是否可以采用您所说的中间加压传送。
xfd831
2006年08月07日 22:17:18
6楼
我倒,细水雾系统有水泵的么?
xfd831
2006年08月07日 23:55:44
7楼
能说下316管的许用应力么?
要么就用管子表号表示。
xfd831
2006年08月08日 00:41:12
8楼
查了下,查不到316的许用应力,不过我按80MPa来估,内径27,需要2个mm多一点的壁厚,仅供你考虑。如果可以提供准确许用应力,我们可以再计算。
不过管子应该是标准化的,我们计算出来的壁厚,很可能是不生产的,只要选取的壁厚比计算的大就行。
qingshuiwuxing
2006年08月08日 08:42:45
9楼
我也只是以前计算用到过,那是在另外一个设计院的时候了,具体叫什么书名记不清楚了,是工业出版社的.是那种专门关于管道设计及其性能的书.6MPa是有点大了,一般建筑上不太会用到那么大的,楼上的2mm厚的怕是不太准确的.你还是找确实的资料看一下的好.
xfd831
2006年08月08日 10:11:58
10楼
呵呵,楼上,你如果懂得计算,你按我的数据去算算看,是不是2mm多一点,呵呵
2mm可能大家都觉得很薄,但要知道同一压力,管径不同,壁厚就不同,管径越大,壁厚越大.

同时,我对自己的计算结果,也不大肯定,因为316钢的许用应力,我到现在也没找到,你如果知道的话,把许用应力贴出来,再计算一遍.
xfd831
2006年08月08日 19:34:34
11楼
哈哈,2mm确实不准,我计算错误,按上面的数据,只需要1个mm多一点(我忘了除以2了),呵呵。
大家可能觉得很薄心理接受不了,但按材料力学公式推出来确实是只有这么多。6MPa对我们水来说确实是个很大的压力,但对于工业上来说,它只是个小压力,有些高的高达几百MPa。