钢筋混凝土结构 反梁的梁板钢筋位置关系
墨落秀才
2011年11月08日 10:40:10
只看楼主

施工中遇到筏板基础和底板梁,图纸说明底板梁为反梁,施工中梁上部钢筋按图集中梁下部钢筋要求施工,梁下部钢筋按图集中梁上部钢筋要求施工。钢筋绑扎的时候,板筋是放在梁纵筋上部还是应该放在梁纵筋下部?如图一、图二所示,两种情况,哪一个是正确的?求高人解答,请说明理由,或指出规范、依据。谢谢!

施工中遇到筏板基础和底板梁,图纸说明底板梁为反梁,施工中梁上部钢筋按图集中梁下部钢筋要求施工,梁下部钢筋按图集中梁上部钢筋要求施工。
钢筋绑扎的时候,板筋是放在梁纵筋上部还是应该放在梁纵筋下部?

如图一、图二所示,两种情况,哪一个是正确的?

求高人解答,请说明理由,或指出规范、依据。谢谢!

免费打赏
weimin-cumt
2011年11月11日 14:52:12
32楼
两个都可以的吗,从受力来讲没多大的区别吗。
weimin-cumt
2011年11月11日 14:53:34
33楼
第二种混凝土用量还少点。就第二种了。
hhj2005
2011年11月11日 15:40:53
34楼
一般情况下按图一施工
andyhe0528
2011年11月11日 15:54:49
35楼
看你们很多人说图二也可以,为什么我觉得图二是错误的,
说下我的看法:
地梁筏板结构,如同普通的楼层梁板,荷载作用在板上,板传给梁,梁再传给柱。
只不过对于基础,与楼面是正好相反,荷载是基底反力,由土作用给筏板,从下往上作用的,按图二,筏板的上层受力钢筋在梁主筋的上面,如何能保证传力?
墨落秀才
2011年11月11日 16:27:06
36楼

大哥啊,这个处理方法有没有依据啊?
根据工程实际情况,我按你说的处理方法算了一下,需要增加钢筋用量8.6T。。。。。
hairel
2011年11月11日 16:34:03
37楼
反梁的话,第一种做法较好。
墨落秀才
2011年11月11日 16:34:08
38楼

怎么还能省了混凝土了???你真是牛人。。。。
三纹石
2011年11月11日 17:35:27
39楼
从力学的角度讲,筏板基础受的是地基反力,地基梁支座处的筏板是下筋受力
因此此处的受力筋应是筏板下筋。所以图上两种方法都是可以的。
twhtwhtwh
2011年11月11日 17:56:11
40楼
估计楼主的图应该还是正常的放置。图中板下方和梁下方是土,板上方是地下室。所以图纸才说是反梁(如果不是反梁,筏板梁应该在板上方),很多回帖着没看清图啊。14楼回答是正确的,图一符合规范。图二不行。图二不能保证筏板的力顺利传给筏板梁。是影响内力分布的重大问题!!不能嫌麻烦不改了!!要出问题的,如果不改继续施工的话,验收肯定通不过,到时需要在筏板梁处植筋,布分布钢筋进行加固以保证板和梁力的正常传递!
墨落秀才
2011年11月11日 19:36:56
41楼
没想到还上结构首页了。。。不过看大家说的,我心里越来越没底了,貌似问题还很严重啊。。。