关于小区配电室的几个问题!
zhangfaren
zhangfaren Lv.3
2011年10月17日 21:21:13
只看楼主

我来自江苏,是一名小区的供配电设计师,我省的《新建居住区典型设计》里面的低压密集型母线槽(从变压器至低压进线开关这一段)都是设计成三相五线制,但是为什么低压柜里面的母排采用的是三相四线制的?低压出线也是选用的4芯带铠电缆!可是居民用电都是采用的三相五线制,那么PE是哪里引来的?是不是N线在表箱里面分出来的! 另外,地下配电室和地面配电室有什么不同?我注意到,地面配电室的高压柜都是采用的半绝缘环网充气柜,但是地下配电室都是采用的全绝缘充气柜!为什么要这样设计?

我来自江苏,是一名小区的供配电设计师,我省的《新建居住区典型设计》里面的低压密集型母线槽(从变压器至低压进线开关这一段)都是设计成三相五线制,但是为什么低压柜里面的母排采用的是三相四线制的?低压出线也是选用的4芯带铠电缆!可是居民用电都是采用的三相五线制,那么PE是哪里引来的?是不是N线在表箱里面分出来的!

另外,地下配电室和地面配电室有什么不同?我注意到,地面配电室的高压柜都是采用的半绝缘环网充气柜,但是地下配电室都是采用的全绝缘充气柜!为什么要这样设计?

地下配电室的的接地和地面配电室的接地有什么不同吗?是不是地下配电室的低压出线电缆都必须采用4+1的电缆?如果不是采用4+1的电缆,那么我们什么时候用到4+1的电缆?

补充:供高层用的低压电缆和普通多层用的电缆有什么区别吗?
期待各位高手的解答,谢谢大家!

免费打赏
zhangfaren
2011年10月18日 18:18:45
2楼
自己 自己
lingxuct
2011年10月19日 11:21:45
3楼
TN-S系统,实际都是“三相五线制”,配电柜里应该有PE排的,如果没有,是厂家想省料,安装时需要加“接地母排”,配出如果用四芯电缆,则电源侧有接地,负载一侧需要另做接地装置,距离不远时也可以直接从配电室用镀锌扁钢引过去。
zhangfaren
2011年10月19日 19:53:15
4楼
谢谢区管的回答!
infly0107
2014年04月14日 13:08:39
5楼
我就知道第一个问题要是三相四线制再出配电室的时候做成三项无限制,就是把零线接地,然后由此点引出两条线一pe一工作
buxi1987
2014年04月14日 14:35:44
6楼
字体好大
michool008
2014年04月14日 15:59:03
7楼
我也是做配网设计的,:)看看是否可以帮到你。
ljn112233
2014年04月14日 16:54:15
8楼
高层用的WDZ
david200901050
2014年04月14日 16:58:45
9楼
学习啦;谢谢!
infly0107
2014年04月14日 17:02:14
10楼
你好,我刚开始做小区配电设计,我之前是做外线高压的,可不可以加你qq,有问题可以向你请教,我给你发私信发不了
michool008
2014年04月14日 17:38:27
11楼
infly0107 发表于 2014-4-14 17:02 你好,我刚开始做小区配电设计,我之前是做外线高压的,可不可以加你qq,有问题可以向你请教,我给你发私信 …你是回复我吗