请教——高强预应力管桩的垂直度现场测量方法!
bzwaxg720
bzwaxg720 Lv.2
2011年10月01日 17:54:10
来自于工程监理
只看楼主

监督过柴油锤击PHC400-A(95)的同行请进来发言:我们在监督管桩施工的过程中,会遇到桩身倾斜的情况,如果发现的早,通知作业队,他们会及时调整。我要问的是,如果调整不过来,目测桩身明显倾斜,而设计给出的指标是:第一根桩的垂直度偏差不超过百分之零点五,成桩后垂直度偏差不超过百分之一,那如何采取一种有效的方法,现场测出数据,证明桩身倾斜超出设计指标呢? 请同行指点! 请明确垂直度是角度的概念还是差值?

监督过柴油锤击PHC400-A(95)的同行请进来发言:我们在监督管桩施工的过程中,会遇到桩身倾斜的情况,如果发现的早,通知作业队,他们会及时调整。我要问的是,如果调整不过来,目测桩身明显倾斜,而设计给出的指标是:第一根桩的垂直度偏差不超过百分之零点五,成桩后垂直度偏差不超过百分之一,那如何采取一种有效的方法,现场测出数据,证明桩身倾斜超出设计指标呢?
请同行指点!
请明确垂直度是角度的概念还是差值?
现场实测垂直度的简单易行的方法!(桩身有露出地面2~3米时)
另外请教一下,桩身外漏1米时,施工方推荐一种方法,我觉得有忽悠监理和甲方的意思。方法如下:用全站仪测出外漏桩的圆心坐标与原桩位的桩芯坐标比对,得出差值,这样的方法测出的数据都满足设计的要求。
免费打赏
bzwaxg720
2011年10月02日 15:05:27
2楼
怎么没人回复呢?
期待中!
zhuhuagang123
2011年10月12日 16:55:14
3楼
我个人认为,管桩的垂直度不是监控的重点。高强预应力管桩的长度及接头的焊接必须满足要求,一般是群桩,对土体的挤压密实共同作用形成复合地基以用提高其承载力。当然,垂直度控制在规范要求内是最好的,可是,兄弟,无论你是现场技术员还是现场监理,你能做到每根桩每一节你都量测其垂直度吗?
bzwaxg720
2011年10月13日 16:51:44
4楼
呵呵,问的好,最近我刚监督一个工地的管桩施工,大部分的管桩垂直度都控制的比较好,因为工人都是经验丰富的老手,加上和甲方代表的贴身监督,每一个环节,只是后面100来条桩换了工人,不熟练,导致有一两根桩明显倾斜,我是监理方,为保证质量,提出做废桩处理,施工方不愿意,所以为这垂直度的测量产生争议,但是甲方觉得这两根桩位于车道上,补桩要增加成本,因已经收锤。所以甲方认为可以利用。
我提出这个问题就是想和同行交流一下,提高监理自身的水平。
谢谢你的参与!
baby19860903
2011年10月15日 08:45:08
5楼
最近刚刚干完管桩施工,其实垂直度控制比较容易,都是静压桩机,上面有仪表监控,垂直度、压力值都有,操作工人经验丰富。如果发现桩身倾斜,可以联系设计院,补桩或重新计算都可以
wu66213510
2011年10月15日 12:43:25
6楼
楼主的说的监理的方法是用来测量桩偏位的。如果要测量桩垂直度,使用线锤就可以吊出来了。不用什么太麻烦的东东。
zywxg8484
2011年10月15日 20:08:33
7楼
学习学习,没干过
ntzxdx
2011年10月16日 17:02:59
8楼
见过,不过没有干过
jason2615
2011年10月16日 20:14:47
9楼
柴油锤打桩一般就是在前面弄个线锤,负责人的会一直观察打桩的情况,差一点的话也会在开始的时候瞄准下,不过要求一般不会很严格,这个控制起来也比较麻烦吧——总结起来:线锤。
ldy710620
2011年10月17日 12:53:00
10楼

回答的很好,就是感觉回答有点欠缺,桩基施工,装的垂直度是控制的重点了,当然还有桩位、接桩、有效桩长等等,施工过程中的垂直度控制,从监理这方面确实没什么好办法,因为毕竟监理方配置的人员少,如果人员多可以在不同的方向架设经纬仪,进行观察。所以最简单且实用的就是线坠了,可以要求施工单位在桩机上绑定几个线坠,这样易于各方的质量管理人员进行随机抽检,当然不能取代桩机操作室的度量仪。
ldy710620
2011年10月17日 13:03:03
11楼
对于已经成形的桩,刚才的楼主所说的施工单位确实是在欺骗你,你想啊,打桩前是要对好桩点(桩位)的,只要在打桩的过程中,不进行任何涉及到垂直度的调整,完成桩后,桩所外漏的肯定还在桩点(桩位)上。我这样解释大家就明白了。那么怎么检查它的垂直度呢,还是刚才的方法,但是加个小东西靠尺,其实用线坠的方法,本身就是从靠尺的使用里借鉴的,哈哈。一般用两米的靠尺,看下面线坠的线与靠尺中线的偏差除2,在量取各个方向的偏差后,取最大值既是该桩的垂直度。