求师傅们帮我看一下这个梁模板设计的可靠吗
stone_8715
stone_8715 Lv.3
2011年09月16日 20:37:24
来自于建筑施工
只看楼主

我所在的工程有两颗高2000mm,宽900mm的主梁,今天做了一下梁侧模的设计。由于我是刚毕业的,又是第一次见到这么大的梁,自己不敢乱下结论,还请师傅们帮忙看一下,看看我的我的设计可不可靠。数据:梁高2000mm,宽900mm;侧模用14mm厚竹胶板;内楞50*80木方,间距200mm;外楞100*50*3.0槽钢;M16螺栓,共三排,其中第一排距楼板面300mm,第二排与第一排和第三排间距700mm,第三排距梁底300mm。

我所在的工程有两颗高2000mm,宽900mm的主梁,今天做了一下梁侧模的设计。由于我是刚毕业的,又是第一次见到这么大的梁,自己不敢乱下结论,还请师傅们帮忙看一下,看看我的我的设计可不可靠。
数据:梁高2000mm,宽900mm;侧模用14mm厚竹胶板;内楞50*80木方,间距200mm;外楞100*50*3.0槽钢;M16螺栓,共三排,其中第一排距楼板面300mm,第二排与第一排和第三排间距700mm,第三排距梁底300mm。
混凝土振捣荷载取4KN/m2,
新浇混凝土侧压力标准值取
F1=0.22rctβ1β2V1/2=0.22×25×5.128×1.2×1.15×1.51/2=47.66KN/m2
F2=rcH=25×2.0=50KN/m2
F=min(F1,F2)取较小值47.66KN/m2
目前我计算的结果是满足要求,但是外楞的验算我不会求,还请师傅们帮忙看一下这个设计可行否,最好能提供一下外楞的计算过程,感激不尽!!

免费打赏
wky25
2011年09月19日 20:02:49
12楼
没有接触过
dan060128
2011年09月19日 23:03:03
13楼
,学习下
wjpyxh
2011年09月20日 10:27:48
14楼
螺栓间距及排布方式都没有说明,并应验算其螺栓强度及布置数量。最主要的是下方的安全支撑系统,因为该支模系统已必须按高大支模安全体系来考虑。这个国家已经有明确的规定,而且需要经过相关专家论证后,满足要求才能正式实施。否则将是违章施工作业。
xiaowei198211
2011年09月20日 11:19:32
15楼
我就是用品茗计算的!!不过它的那个外楞计算我始终看不懂,况且我的螺栓间距不同,品茗是做不了的
feng555feng
2011年09月20日 15:50:42
16楼
我只做全钢大模板 相近 明个有空我帮你看一下!!
孤星伴月
2011年09月20日 17:31:03
17楼
结构力学+规范知识能搞定,先计算侧压力(你已经计算),F=min(F1,F2)是正解,再由内向外依次计算,竹胶板按两固定、两边自由算或者按三边固定一边自由算,小肋条按多跨连续梁计算,最外面的竖梁按简支计算(有几道螺栓就计算几个支点)。你应该用的是双C型钢吧,根据以前计算的数据,你竖梁间距不超过1m就没有问题。超过后要验算,如是你是用蝶形扣件做成整体模板,间距不要太大,毕竟模板要周转使用。
希望有所帮助。。。不建议使用软件计算,自己手算下很有成就感的,间距不一样的就取最大作为等间距吧。
孤星伴月
2011年09月20日 17:32:16
18楼
结构力学+规范知识能搞定,先计算侧压力(你已经计算),F=min(F1,F2)是正解,再由内向外依次计算,竹胶板按两固定、两边自由算或者按三边固定一边自由算,小肋条按多跨连续梁计算,最外面的竖梁按简支计算(有几道螺栓就计算几个支点)。你应该用的是双C型钢吧,根据以前计算的数据,你竖梁间距不超过1m就没有问题。超过后要验算,如是你是用蝶形扣件做成整体模板,间距不要太大,毕竟模板要周转使用。
希望有所帮助。。。不建议使用软件计算,自己手算下很有成就感的,间距不一样的就取最大作为等间距吧。有算例要的话联系我。

fyp15870805543
2011年09月20日 18:41:01
19楼
好好看下哦,,,多多学习。。。
dan060128
2011年09月20日 23:00:01
20楼
,哈哈
andyhesusan
2011年09月21日 11:37:45
21楼
计算简化一下~ 应该没问题~