考研结构工程与市政工程选哪个,请前辈指点
w273399936
w273399936 Lv.2
2011年09月13日 19:38:56
只看楼主

本人学给排水专业,今年打算考研,在结构工程与市政工程之间选一个专业,不知道选哪个了,麻烦各位有了解情况的给本人一个建议, 不知道哪个专业收入好一些,工作条件怎么样。谢谢各位啦。

本人学给排水专业,今年打算考研,在结构工程与市政工程之间选一个专业,不知道选哪个了,麻烦各位有了解情况的给本人一个建议, 不知道哪个专业收入好一些,工作条件怎么样。谢谢各位啦。
haha930
2011年09月15日 11:23:16
2楼
这么说吧,我跟我同学都是毕业于一所二本学校的给排水,后来我考的是一本学校的市政,其实也就是给排水,他考华中科技大学的市政没考上被调到结构,后来他跟我说的最多的一句话就是出身不好出身不好。。。现在我在国内排名前列的地产公司,他在一家小地产公司,马上准备跳槽。这是我个人一点比较狭隘的经历,你琢磨着看吧。如果没有研究兴趣,那就不要读研了,浪费时间也对不起研究生这三个字。
qidian419
2011年09月15日 11:40:19
3楼
选市政工程,等于你本硕专业一致,而结构工程一般是土木工程的主导方向,个人建议你还是考市政工程,现在招聘单位还是要求本硕专业一致的,你要是打算进一个施工类单位,正如楼上所说,没必要读研,要是想进设计院(比较好的),读研还是有必要的,(家里有较硬后台除外),希望对你有帮助!非常好的学校有;哈工大,重大,同济,较好的西安建筑科大,河海大学等等。你可以自己考虑!
charles1016
2011年09月15日 11:51:04
4楼
考研对于想改变本科学校不好确实是好方法,但是专业不要跳太多,相近最好。主要要看看以后的发展方向,最好是看看招聘信息,招研究生的有什么要求,再向那个方向发展。结构工程确实很吃香,不过本科给排水读结构的研究生比较困难吧。出来是找那个方向的工作呢?呵呵
sheep2310
2011年09月15日 17:45:29
5楼
建议是市政,考结构的跨度太大了,专业课你也不一定能考过。而且出来到设计院,我觉得结构专业性价比没有给排水的高。
miaoguicheng
2011年09月15日 19:20:32
6楼

念3年研究生和有3年工程设计经验的人放在一起,那个设计院的老板和主任会选择研究生?!所以念研究生对于工程设计毫无帮助!白白浪费青春。
xiaodong7502
2011年09月15日 20:14:03
7楼
现在的设计院 最低要求都已经是研究生了 想进好点的设计院 如果你3年的设计工作 都是在小院的话 其实你的竞争力是不如研究生的 当然作为市政的研究生 最好还是考建筑老八校和市政比较强的985学校 如果进了一些比较差的学校的话 还真不如不读了 另外 现在的用人单位确实强调本硕专业要一致 跳到结构 以后找工作就是一个悲剧
vico_raul
2011年09月15日 20:41:03
8楼
请问有没在职读研的专业有市政工程这个专业选择的?
yibasiba
2011年09月15日 22:16:10
9楼
回楼上的:市政工程是在职硕士里“建筑与土木工程”的一个方向

另外:最好一个专业钻到底,否则很难深入,更难发展
warrior
2011年09月16日 08:11:32
10楼
cillayfd
2011年09月16日 09:23:22
11楼
直接工作吧,放弃考研