带电池的应急照明灯具用墙上开关怎么控制啊
zhaosin163
zhaosin163 Lv.6
2006年07月01日 16:54:02
来自于照明工程
只看楼主

地下变电所带电池的应急照明灯具用墙上的开关怎么控制啊,我看了一些应急照明灯具的接线,里面有地线必须接吗?接线方式有好多种,最常用的是哪种啊。我的想法是:正常情况照明灯具亮,人为关掉开关应急灯不亮,只有突然断电的时候才点亮应急灯。大家都怎么做的啊,在图纸上怎么个画法啊,是不是和普通的灯具一样示意性的画啊,

地下变电所带电池的应急照明灯具用墙上的开关怎么控制啊,我看了一些应急照明灯具的接线,里面有地线必须接吗?接线方式有好多种,最常用的是哪种啊。
我的想法是:正常情况照明灯具亮,人为关掉开关应急灯不亮,只有突然断电的时候才点亮应急灯。大家都怎么做的啊,在图纸上怎么个画法啊,是不是和普通的灯具一样示意性的画啊,
免费打赏
lizijunxiaolijie
2006年07月09日 01:23:44
12楼
这种自带蓄电池的应急灯具基本可有两种控制方式:1、通过灯具本身自带的应急开关,只须加装控制开关就可以了,这样需要每个灯都加一个开关,也可以实现上下班手动控制;2、在应急开关处加装长带电火线,平时正常工作,不用人员管理,当发生事故时,火线断电,应急开关自动将灯具切换进入应急状态,满足人员工作。
liuwen1017
2006年07月10日 17:51:37
13楼
其实就是三根线供电 P+N+PE
开关线从灯具中引出
灯具内接线4根
cpe_caifeng
2006年07月11日 02:23:18
14楼
应急灯的供电就是比普通灯具多了一根充电的相线,这根线直接接到充电电池上,如果灯具装高低于2米还应改增加一根接地PE线,作为灯具外壳的接地.
xld_1119
2006年07月13日 16:19:34
15楼
引用(这就需要在应急灯具上设置开关线,通常情况下,有些应急灯具的出线是四线制的,分别为零线火线和地线还有开关线.这样安装的时候就可以如你所想的,平时打开开关,灯具用作照明用,不需要照明(比如下班)的时候就将开关关掉.这个时间总电是没有断的,所以灯具照样处于正常状态,等到总电源被切断(比如停电)灯具就自然转为应急状态了)
我觉作为平时应急两用的灯具不可以用单控开关控制,如果火灾时总电源没切断人在慌乱情况下找不到开关,灯岂不是不会亮了。
danlibieke
2006年07月13日 17:31:49
16楼
我的最保险的做法,给应急灯专门配一个回路,我出线一般是两根,因为大多数的应急灯是塑料外壳的,所以没有设PE线,这个回路内不应该设有开关,如果想做为两用型灯具,其所在回路为三根出线,其中一根作为充电线是接自该回路低压断路器上端,同时它也作为检测线用,当检测到断路器上端没电时,应急灯自动逆变,点亮。