求救!23m软土层的地基处理方式?
shenfp
shenfp Lv.3
2006年06月26日 14:41:38
来自于铁路工程
只看楼主

我遇到一工程,是无锡附近的,桥头要做粉喷桩处理时,突然发觉桥头地基下有20多米的淤泥质层,看来粉喷桩是不行了,因为桩长会达到25m之长,各位高手能否提供一个合理的处理方式?急!谢谢各位!

我遇到一工程,是无锡附近的,桥头要做粉喷桩处理时,突然发觉桥头地基下有20多米的淤泥质层,看来粉喷桩是不行了,因为桩长会达到25m之长,各位高手能否提供一个合理的处理方式?急!谢谢各位!
linba_99
2006年06月26日 20:21:19
2楼
用紧密砂桩
qiutian0109
2006年06月27日 08:38:53
3楼
看淤泥埋深多少?该土层含水量、空隙率、压缩模量等指标,如果含水量比较高,压缩模量大的情况下可以考虑插塑料排水板然后堆载或真空预压。
skx
2006年06月27日 17:12:03
4楼
看书了,这东东头大呀
htanjl
2006年06月27日 22:34:02
5楼
采用碎石桩进行置换处理.
shanxiyuren
2006年06月28日 16:04:08
6楼
20多米的淤泥质层被“突然”发现,该工程的前期勘探工作真的“深入”啊!
如果在勘探阶段发现,设计时可以采用桩柱式轻型桥台解决“桥头”的问题!
至于接线路基的沉降问题,如有20多米,换填是不现实的,砂桩、碎石挤密桩也非常困难,“插塑料排水板然后堆载或真空预压”的方法也应在路基施工前1~2年预压完成,估计shenfp的工程也等不急,其实我也没有什么高招,真要出个下策,如果距离不长,施工单位可以建议以桥代路,反正变更的造价会给施工单位带来不菲的利润,如果是业主,出于政绩,工期是不能耽误的,用预制桩打群桩,结合“插塑料排水板然后堆载或真空预压”,当然不能预压1~2年,而是采用“反压护道”的方法,这样可能会用几年,而从我认为科学的处理,应该修建过渡性路面,待软基沉降基本完成(这可能要2~3年,甚至更长),然后修建“永久性”路面,很多事实证明,这种方法不利于“政绩”、不利于施工单位及时拿到全部工程款、监理单位当然也是不能及时拿到全部工程款。
我闲人一个,口无遮拦,各位见谅!
same1981
2006年06月28日 17:02:11
7楼
(采用打悬浮桩的办法,挤密淤土层并靠摩擦承载),我也只是在资料中看过,具体怎么做不清楚。一起找找,看看有什么收获。
myj1j2j3j4j5
2006年07月14日 20:14:42
8楼
如果赶工期的话,可以考虑采用树根桩(直径为300)、薄壁管桩(采用全钢模振动施工)、水泥搅拌桩应该也可以采用的,具体采用得看建设单位愿意出多少钞票了
c
c
2006年07月18日 00:19:18
9楼
用水泥搅拌桩可行,
ken2000
2006年07月19日 17:22:38
10楼
搞笑啊
没钱 就真空(应用的限制条件多 要具体定)
有钱 就复合地基 CFG 旋喷桩
最快最实在的是桩网复合 300mm直径的PHC+钢塑格栅
用搅拌桩也是能勉强应付的
sqsh-1982
2007年03月31日 20:34:10
11楼
钢管注浆吧,材料要经过设计单位决定