地下一层柴发机房紧挨着防烟楼梯间,我的通风方案行不行得通,有无人试过
john3218
john3218 Lv.7
2011年08月24日 22:50:22
来自于通风排烟
只看楼主

现柴发机房在地下一层,柴发主机500KW左右,2台补风机侧墙卧式安装,柴发机房进风井紧挨着是防烟楼梯间,导致一层进风井和防烟楼梯间的管井挨一起,一层架空层层高仅3m,梁底只有2.4m,防烟楼梯间补风机就这样明吊装我觉得行不通,轴流风机高935mm,风量19500,吊完会很难看,土建想不出办法,丢给我处理,我想出这个办法:地下一层柴发机房补风机和其他补风机共用一条主风管,1600*900,负担风量58000左右,主风管一直做上一层,并做到贴着进风百叶,同时-1F和1F进风井隔断,仅留一个2000*1200的洞走地下一层柴发机房的主风管,并将原1F进风井改为风机房,防烟楼梯间和合用前室的两台补风机就装在风机房里面,风机房一边墙开个大百叶,朝向和排风井的排风百叶朝向不同,这样我防烟楼梯间的补风机开启,就负压进风了,也不会干扰到地下一层的主补风管进风。这样的话消防报验会不会有问题?有没有人做过~~(烟是排到楼顶的,排到一层的是发电机的散热风扇的风和机房事故通风的风,大概5.8W风左右)

现柴发机房在地下一层,柴发主机500KW左右,2台补风机侧墙卧式安装,柴发机房进风井紧挨着是防烟楼梯间,导致一层进风井和防烟楼梯间的管井挨一起,一层架空层层高仅3m,梁底只有2.4m,防烟楼梯间补风机就这样明吊装我觉得行不通,轴流风机高935mm,风量19500,吊完会很难看,土建想不出办法,丢给我处理,我想出这个办法:
地下一层柴发机房补风机和其他补风机共用一条主风管,1600*900,负担风量58000左右,主风管一直做上一层,并做到贴着进风百叶,同时-1F和1F进风井隔断,仅留一个2000*1200的洞走地下一层柴发机房的主风管,并将原1F进风井改为风机房,防烟楼梯间和合用前室的两台补风机就装在风机房里面,风机房一边墙开个大百叶,朝向和排风井的排风百叶朝向不同,这样我防烟楼梯间的补风机开启,就负压进风了,也不会干扰到地下一层的主补风管进风。这样的话消防报验会不会有问题?有没有人做过~~(烟是排到楼顶的,排到一层的是发电机的散热风扇的风和机房事故通风的风,大概5.8W风左右)

snail_yin
2011年08月25日 09:10:32
2楼
地下一层主风管尺寸2000*900,其首层的进风口百叶应该3倍的面积,目前的条件无法满足。
另外,你这样虽然理论上排烟出口百叶和补风百叶在两个方向,但距离太近了,并且是在架空层,会影响烟气的排放,短路几乎是必然,所以说,如果是我,我不会同意你的方案的。
john3218
2011年08月25日 09:23:25
3楼
首层百叶是3*2.4m的,应该够大吧~~这样还是短路的话我只能和土建的说声了,整体布局是他,我没办法再想出什么好点子了~~
善国阿满
2011年08月25日 09:50:10
4楼
不是很可靠
danlucky
2011年08月25日 10:20:27
5楼
不行吧似乎,我也不太清楚的
cruseo
2011年08月25日 10:38:00
6楼
不是光盯着消防或者审图过不过,LZ你这方案就暖通专业内部也不行。
john3218
2011年08月25日 12:34:37
7楼
假如我将排风口那里变成室外呢?进风口依然在架空层里面,这样排风是热的,向上扩散的,如何?
wfxjwang
2011年08月25日 16:21:25
8楼
进排风可能短路
yangjian66888888
2011年08月25日 17:07:35
9楼
学习了。。。。。
gotime2010
2011年08月25日 20:04:23
10楼
没看明白,学习学习