看cadking的“从武侠小说中学做结构设计”系列帖子的心得
gao102895
gao102895 Lv.3
2011年08月22日 22:02:38
只看楼主

首先说明一下,这是我转载的,百度空间:AlEx0007的CAD空间 的时候看见的,感觉很不错的一片文章 分享给大家看看1.从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/3ec0d1ef9082722e2cf5345e.html此贴为开门贴,涉及实际工作中的内容无,只是灌输了一些入门的概念性的东西,再有就是一些入门书籍的推荐,很适合新手(也就是刚毕业,没搞过设计的同志),对我来说,收获不大,要说一定要总结吧,就这条:

首先说明一下,这是我转载的,百度空间:AlEx0007的CAD空间 的时候看见的,感觉很不错的一片文章 分享给大家看看

1.从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/3ec0d1ef9082722e2cf5345e.html

此贴为开门贴,涉及实际工作中的内容无,只是灌输了一些入门的概念性的东西,再有就是一些入门书籍的推荐,很适合新手(也就是刚毕业,没搞过设计的同志),对我来说,收获不大,要说一定要总结吧,就这条:

"那些看似不起眼的拉墙筋,构造柱,在地震中却起到了关键的作用。"

因为我自己设计过的房子也没经历过地震的考验,也没到过四川的现场看(当然看过网友的一些图片)所以有时对这些构造性的东西有时也会因为经历现场那些工头的一些言论而有些马虎大意了。看来一种对于自己作品的责任心还应加强啊。

2.从武侠小说中学做结构设计之2少林七十二绝技 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f13dc7270e1b4c108b82a1e1.html

"设计行业作为服务业的一种,应该有的服务态度就是尽量满足顾客的要求",让我联想到我了我项目当中去了,要警惕了,“结构设计这行,某一方面的专才比起所谓的通才来说,更有前途。什么都懂一点,什么都不精的人更适合去跑市场,去忽悠忽悠甲方。”,呵呵,这个是在说我自己吗?有点象我现在的状态了,觉得什么也不是,啥都懂点,但都不算精!

3.从武侠小说中学做结构设计之3江湖夜话 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f804b302cfecf4703912bb9b.html

"还有他把上部的剪力墙每个墙肢的轮廓线和基础的轮廓线都在这张图里用虚线表示了一下,我觉得有点多余。",此做法,我保留个人意见,固然画上了方便校核,但若桩位图不表达墙肢及基础就可达到各构件在图纸表达上的唯一性(我认为同样的构件在一套图纸上最好只有唯一一个地方来表达它的尺寸和配筋等内容,其它若有引用之的地方最好不要重复表达,最多在引用的地方注明该构件的做法详见哪,这样的做法的好处在于1表达唯一性可以避免相同构件不同地方表述不一时的矛盾2因为唯一性,所以修改时只要改一处即可,避免了漏改的情况造成互不相同)

“还有,他楼板钢筋的表达方式,没有按照制图规范上的的板筋编号打圈法,而是标出每个负钢筋的大小,肢长,是为了什么你知道么?”,这种做法我们沿用已久了,我倒是没注意制图规范是用板筋编号打圈法了(汗一个,规范不熟),倒是在一些北方的网友的图纸上见过他们有过这种表达方法,“在图面说明中已提到所有未注明板筋均为一种规格,图面上也少很多字,画起来也省力。” ,此说明做法赞同!同理我也用在了梁钢筋图上面去了,因为大部分的梁配筋中的箍筋,架立筋,腰筋基本都是构造配筋,所以用说明一句带过,这样梁钢筋的集中标注的内容就少多了,图面也显得简洁多了。“他对图例的运用非常到位,在洞口的表达方式上,除了规范的画法外,还自创了很多自定义的图例,然后在说明中统一说明各种洞口的尺寸。”,也赞同,结构图中也应用一些图例来表达不同的板或梁,例如卫生间的沉箱板,在以前都是打出来后,在蜡纸的后背涂红,这样晒图出来该处会有阴影显示,这样会让施工人员更清晰哪个板块要下沉而不会搞错,同理应用的有不同标高的板,相同平面位置但存在二架梁的梁等。

4.从武侠小说中学做结构设计之4决战前夕 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f0339c325dc1b944ad4b5f95.html

"图纸上设计的是600直径的钻孔灌注桩,施工招投标的时候才发现当地所有施工单位均没有此规格的钻孔桩头,有的是425和525直径的桩头",竟有此等事情,偶可还真没想到钻孔桩头有这样的桩型,“前三个问题一定要在施工图设计开始前以书面的形式让甲方签字盖章认可,后期即使有修改,也有理由问甲方要修改费。第四个问题也最好书面告知。”,书面通知!此点很重要,想当年偶做施工主管时就是靠在施工现场给甲方的一些现场签证凭空为单位多进帐了近10W元(当然此钱偶当年一分也没往自己口袋里流,还因我的上头因不满我的上班不准时而导致当年年终奖偶没份搞得窝火得要死:为公司赚钱他没看到只看到偶上班不准时,靠,当然故事的结局,他也没什么好果子吃那10W他也收不了,呵呵,后话了,不说),本章总结,以下四项要甲方签字确认:a.墙体材料,b.钢筋主材(二级还是三级),c.桩型,d.电梯的选型

5.从武侠小说中学做结构设计之5剑宗气宗 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/23b7d2dcacbadf335882ddff.html

此章为作者多年工作的职场心得,很多同感,剑宗气宗的说法作者形容得很好,的确在我所认识的本地同行中大多是剑宗出身,如果说气宗我认为我只认识一个:我当年大学的一个同学,他父亲就是一个结构高工的评审专家,许是家庭原因加上他本身的喜好,当年他的作业是老师的标准答案!了不得的一个人,现他也从事着设计工作,两个一注在身(还是n年前的事了!当年他应该在26-28岁之间吧),此人典型的气宗高手,偶也是剑宗弟子,当年正是为了磨刀,满世界去找别人磨好的刀,结果手上刀多得不知用哪把,当时可真是走火入磨了(也就是在老虎和海曼论坛里入的魔,整天找软件找PJ,做小白鼠,却没有把别人的刀磨成自己的刀,悔的一段时光),用别人的刀不是不行,但你要先把别人的刀磨一遍才能成为自己的刀,所以刀不在多,而在于刀是否是你自己的刀!“我们不一定做一辈子的设计,我们不可能画一辈子图,我们却可以做一辈子的朋友!”,说得好,正因为是同行而且在祖国各地,避免了一些很直接的利益冲突而更加容易明白做这一行的感受,偶也很希望有幸加入其中一员去!
6.从武侠小说中学做结构设计之6传功之道 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/7b833a3f3448b43a70cf6cba.html

讲述作者带人的心得,也有同感之处,因我现正想带一两人出来帮我打下手,偶带两人各不同,一似郭靖(男),一似黄蓉(女),似郭靖者虽天性不足,但胜在近我身边,我可“让徒弟在边上看自己设计一个工程的全过程”,加上也算勤奋之人,没有小聪明自把自为改变我交代的事情也算是好事,而另一似黄蓉者,因不能近身旁,虽天资聪敏,一点就通,但还是缺少“让徒弟在边上看自己设计一个工程的全过程”,所以入门容易,但上升不易,“名师只是外因,徒勤、徒贤才是内因,如果没有内因的作用,名师未必出高徒。”赞同此句,偶还想先当勤徒,贤徒再作名师。
免费打赏
luyongfei
2011年08月23日 16:05:36
12楼
法律已经无法阻止你了~~顶~
mazha168
2011年08月23日 17:07:13
13楼
谢谢楼主分享....................
awatm123_
2011年08月23日 17:17:20
14楼
看了CADKING的正文再加上楼主的总结,感觉收获颇丰
秦秦天天
2011年08月23日 19:07:20
15楼
确实很佩服这个帖子的原创,服就一个字。
秦秦天天
2011年08月23日 19:08:04
16楼
也让我想起了我的结构人生是怎么过来的
yougome
2011年08月23日 19:29:09
17楼
前辈很少在此出现,百度空间:AlEx0007的CAD空间
结构多面手
2011年08月23日 19:46:54
18楼
b哥啊,我又目标了
五牛钉
2011年08月23日 20:13:49
19楼
limyhww
2011年08月23日 20:36:54
20楼
樱花满开
2011年08月23日 20:59:10
21楼
CADKING呆的事务所平台很高,这个没得比。。。。