看cadking的“从武侠小说中学做结构设计”系列帖子的心得
gao102895
gao102895 Lv.3
2011年08月22日 22:02:38
只看楼主

首先说明一下,这是我转载的,百度空间:AlEx0007的CAD空间 的时候看见的,感觉很不错的一片文章 分享给大家看看1.从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/3ec0d1ef9082722e2cf5345e.html此贴为开门贴,涉及实际工作中的内容无,只是灌输了一些入门的概念性的东西,再有就是一些入门书籍的推荐,很适合新手(也就是刚毕业,没搞过设计的同志),对我来说,收获不大,要说一定要总结吧,就这条:

首先说明一下,这是我转载的,百度空间:AlEx0007的CAD空间 的时候看见的,感觉很不错的一片文章 分享给大家看看

1.从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/3ec0d1ef9082722e2cf5345e.html

此贴为开门贴,涉及实际工作中的内容无,只是灌输了一些入门的概念性的东西,再有就是一些入门书籍的推荐,很适合新手(也就是刚毕业,没搞过设计的同志),对我来说,收获不大,要说一定要总结吧,就这条:

"那些看似不起眼的拉墙筋,构造柱,在地震中却起到了关键的作用。"

因为我自己设计过的房子也没经历过地震的考验,也没到过四川的现场看(当然看过网友的一些图片)所以有时对这些构造性的东西有时也会因为经历现场那些工头的一些言论而有些马虎大意了。看来一种对于自己作品的责任心还应加强啊。

2.从武侠小说中学做结构设计之2少林七十二绝技 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f13dc7270e1b4c108b82a1e1.html

"设计行业作为服务业的一种,应该有的服务态度就是尽量满足顾客的要求",让我联想到我了我项目当中去了,要警惕了,“结构设计这行,某一方面的专才比起所谓的通才来说,更有前途。什么都懂一点,什么都不精的人更适合去跑市场,去忽悠忽悠甲方。”,呵呵,这个是在说我自己吗?有点象我现在的状态了,觉得什么也不是,啥都懂点,但都不算精!

3.从武侠小说中学做结构设计之3江湖夜话 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f804b302cfecf4703912bb9b.html

"还有他把上部的剪力墙每个墙肢的轮廓线和基础的轮廓线都在这张图里用虚线表示了一下,我觉得有点多余。",此做法,我保留个人意见,固然画上了方便校核,但若桩位图不表达墙肢及基础就可达到各构件在图纸表达上的唯一性(我认为同样的构件在一套图纸上最好只有唯一一个地方来表达它的尺寸和配筋等内容,其它若有引用之的地方最好不要重复表达,最多在引用的地方注明该构件的做法详见哪,这样的做法的好处在于1表达唯一性可以避免相同构件不同地方表述不一时的矛盾2因为唯一性,所以修改时只要改一处即可,避免了漏改的情况造成互不相同)

“还有,他楼板钢筋的表达方式,没有按照制图规范上的的板筋编号打圈法,而是标出每个负钢筋的大小,肢长,是为了什么你知道么?”,这种做法我们沿用已久了,我倒是没注意制图规范是用板筋编号打圈法了(汗一个,规范不熟),倒是在一些北方的网友的图纸上见过他们有过这种表达方法,“在图面说明中已提到所有未注明板筋均为一种规格,图面上也少很多字,画起来也省力。” ,此说明做法赞同!同理我也用在了梁钢筋图上面去了,因为大部分的梁配筋中的箍筋,架立筋,腰筋基本都是构造配筋,所以用说明一句带过,这样梁钢筋的集中标注的内容就少多了,图面也显得简洁多了。“他对图例的运用非常到位,在洞口的表达方式上,除了规范的画法外,还自创了很多自定义的图例,然后在说明中统一说明各种洞口的尺寸。”,也赞同,结构图中也应用一些图例来表达不同的板或梁,例如卫生间的沉箱板,在以前都是打出来后,在蜡纸的后背涂红,这样晒图出来该处会有阴影显示,这样会让施工人员更清晰哪个板块要下沉而不会搞错,同理应用的有不同标高的板,相同平面位置但存在二架梁的梁等。

4.从武侠小说中学做结构设计之4决战前夕 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/f0339c325dc1b944ad4b5f95.html

"图纸上设计的是600直径的钻孔灌注桩,施工招投标的时候才发现当地所有施工单位均没有此规格的钻孔桩头,有的是425和525直径的桩头",竟有此等事情,偶可还真没想到钻孔桩头有这样的桩型,“前三个问题一定要在施工图设计开始前以书面的形式让甲方签字盖章认可,后期即使有修改,也有理由问甲方要修改费。第四个问题也最好书面告知。”,书面通知!此点很重要,想当年偶做施工主管时就是靠在施工现场给甲方的一些现场签证凭空为单位多进帐了近10W元(当然此钱偶当年一分也没往自己口袋里流,还因我的上头因不满我的上班不准时而导致当年年终奖偶没份搞得窝火得要死:为公司赚钱他没看到只看到偶上班不准时,靠,当然故事的结局,他也没什么好果子吃那10W他也收不了,呵呵,后话了,不说),本章总结,以下四项要甲方签字确认:a.墙体材料,b.钢筋主材(二级还是三级),c.桩型,d.电梯的选型

5.从武侠小说中学做结构设计之5剑宗气宗 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/23b7d2dcacbadf335882ddff.html

此章为作者多年工作的职场心得,很多同感,剑宗气宗的说法作者形容得很好,的确在我所认识的本地同行中大多是剑宗出身,如果说气宗我认为我只认识一个:我当年大学的一个同学,他父亲就是一个结构高工的评审专家,许是家庭原因加上他本身的喜好,当年他的作业是老师的标准答案!了不得的一个人,现他也从事着设计工作,两个一注在身(还是n年前的事了!当年他应该在26-28岁之间吧),此人典型的气宗高手,偶也是剑宗弟子,当年正是为了磨刀,满世界去找别人磨好的刀,结果手上刀多得不知用哪把,当时可真是走火入磨了(也就是在老虎和海曼论坛里入的魔,整天找软件找PJ,做小白鼠,却没有把别人的刀磨成自己的刀,悔的一段时光),用别人的刀不是不行,但你要先把别人的刀磨一遍才能成为自己的刀,所以刀不在多,而在于刀是否是你自己的刀!“我们不一定做一辈子的设计,我们不可能画一辈子图,我们却可以做一辈子的朋友!”,说得好,正因为是同行而且在祖国各地,避免了一些很直接的利益冲突而更加容易明白做这一行的感受,偶也很希望有幸加入其中一员去!
6.从武侠小说中学做结构设计之6传功之道 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/7b833a3f3448b43a70cf6cba.html

讲述作者带人的心得,也有同感之处,因我现正想带一两人出来帮我打下手,偶带两人各不同,一似郭靖(男),一似黄蓉(女),似郭靖者虽天性不足,但胜在近我身边,我可“让徒弟在边上看自己设计一个工程的全过程”,加上也算勤奋之人,没有小聪明自把自为改变我交代的事情也算是好事,而另一似黄蓉者,因不能近身旁,虽天资聪敏,一点就通,但还是缺少“让徒弟在边上看自己设计一个工程的全过程”,所以入门容易,但上升不易,“名师只是外因,徒勤、徒贤才是内因,如果没有内因的作用,名师未必出高徒。”赞同此句,偶还想先当勤徒,贤徒再作名师。
免费打赏
gao102895
2011年08月22日 22:03:07
2楼
7.从武侠小说中学做结构设计之7百花错拳 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/0835881020f1c017b8127b73.html

"与其等到有一天工作环境逼着我们不得不去充电,不如我们积极主动地选择尽快充电",此理念我很早就有,但是年少时太放纵自己的喜好,在精力最旺盛的时期把自己献给了电脑(曾经玩过一年多的所谓黑客,05年5月注册黑客基地,后来玩到最后才知道自己不可能成为我心中的黑客,于是自己码一大篇的“黑客生涯的反思”放在黑基,现在居然找不到了,汗还想看一下是什么时间从黑坑走出来的呢)而不是放在专业上面,后悔得很,2004-11-27注册老虎,在此之前还注册了当年与老虎相当的另一个专业网站“海曼”,还在里面申请了版主,可惜后来海曼没有了,从那时开始,自己是断断续续的逛论坛,入迷的时候还自己写看帖子心得,可惜没坚持下去,即便如此,也觉得在坛子里也学到了不少东西(当然也下载了不少东西,呵呵),开始看到百花错拳还不知其所谓何物,原来是指常逛论坛,多与同行交流,照此看来我练拳也有些时间了,只是没有固定的练,经常的练而已了,所以至今还是拳艺不精啊,“是否真正让自己“活到老,学到老”,永远将勤奋的双脚行进在正确的道路上,这是我们必须尽早做出的选择。”,活到老,学到老,此话年少已听过,彼时不以为然,至今为悟到之,的确,现在的我真的觉得自己想学的值得学的还有很多啊。已经不仅限于专业领域上面了。理财,做人,为人父母,......每一样都值得我去学习并做好它。

8.从武侠小说中学做结构设计之8独孤九剑 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/dfb60a4b9cd2d72408f7ef70.html

兄台果然高明,悟到了独孤九剑在专业上的对应,我在看本贴前,最多也只去到了E的境界,也就象杨过吧,只能到木剑境界,而兄台竟已参透了无剑境界,佩服佩服!!至此偶也明白了无剑的境界所谓何物了,他日也清楚了自己修炼的方向及方法,正是听君一席话,胜读十年书啊,“祝楼主与夫人仙福永享,寿与天齐。这两句话,弟子时刻在心,早晨起身时念一遍,洗脸时念一遍,吃早饭时念一遍……从来不曾漏了一遍。有时想起教主和夫人的恩德,常常加料,多念几遍。”,哈哈哈哈

9.从武侠小说中学做结构设计之9手中无图,心中有图 http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/bd274a2522d94234c995597f.html

好一个“手中无图,心中有图”的总结!!不得不说兄台的确很超班,若在以前有人跟我说“手中无图,心中有图”我肯定只会笑笑然后不以为然,现在才真正明白此话的含义,我也在隐约总结自己的职业工作上的经验及流程之类以方便自己及他人更宜于入门或理解,看到你的总结就知道这正是我想要总结的东西。

第一个层次,很好理解:通读图纸,第二个层次(先开目录单,再开始设计)自己以前没意识到先列目录再设计,但做法却是一致的,因为工作较长的原因,相应的图纸内容及工作的流程只是在自己的脑海,而没把它笔化出来而已,更进一点的是兄台把时间也列进里边了,而我因为想自由的原因一直没有去面对出图时间的现实,以后改正。第三个层次,事前排版,安排内容,自己也算达到,但是“先画图再建模法,就是要以建筑图为底,画出结构布置图后,上下关系,柱宽梁高板厚都已心中有数后,再转成PM的模型,可以大大减少建筑与结构对不起来的问题”,此点上面,因为我接触的工程大多算是比较规则的,而且我也喜好用gscad来电算,加上对gscad的使用心得,基本没试过建错模或出现建筑与结构对不起来的问题,但流程还是走了的,就是在gscad建模的过程更进一步的把整个工程三维的走了一遍,但此法还是不如兄台的方法更高效及实用(毕竟对着建筑的cad图,自己亲自走一遍梁板柱更直接更高效更少错误的发生)“意在图先,图在模先”精辟!!,第四个层次,CAD中所有可能用到的命令和外挂程序,都已了然于心,这点上面我看我还没到,为啥子,因为以前的刀虽磨了一部分,但是没有分门别类,权衡各自长短,所以只能是想到啥刀用啥刀的境界,这点放大一些以前处理过的大样也同理,最近在整理磨刀当中。第六~八个层次,虽隐约感到了,但是没悟出来是什么,经指点,顿开茅塞。

10.从武侠小说中学做结构设计之10人在江湖

http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/1e3b6bdc421ad6de8c102910.html

http://hi.baidu.com/cadking/blog/item/227b33c75238641c9c163d11.html

"可能就是做很多事情,CADKING都要比同龄的朋友早一点。"这点上面跟楼主是相反的,我是要迟一点!“我主要的工作就是把它们从茫茫的程序中找出来,找到适合自己用的,对工作有帮助的,这项调试工作是很累的,往往几十个中才能找到一个实用的,我上班的时候就在一个个地测试LSP程序,判断是否能为我所用,有用就存个目录”,我汗,估计当时也就95-96年间吧,Lsp当我不得不去学习编写并调试是在05-06期间吧,相差太远跟楼主不是一个级别,虽然在晓东里注册得早,但当时没有关注过,而游戏我却是一点也不感冒,反倒是电脑方面的其它玩意我倒是在行。我倒,楼主是经历过modem上网的时代,有钱人,当时我还不太懂电脑,98年就泡网,的确是老网民,想信也比xdcad要早,难怪我咋觉得cadking很熟悉,原来是我以前用过的一个类似于autools的cad外挂管理,说真的,这两者还真的象极了,不知道是谁抄谁的了。“正所谓一技专精,可补它项不足”严重同意!!2001年就研究把CAD和PKPM结合在一起偷懒的办法,很好,我n年前也觉得用cad来作为结构模型的前处理是所有其它软件所不能比拟的,当年还曾就我们当地的一个Jycad研究得通透,但可惜的是因为它只是我们当地一个院的几个人在开发,难免bug多多,后来就退出了市场。

“第一次和其他单位合作,不要计较费用高低,先做好事情,交上朋友再说,最主要的,是要接触到那个单位说了算的人”嗯,楼主的情商也是很高的,“然后我就用出全力,在两天的时间里,完成了一套完整的高层结构图纸。”如果之前已把模型搞好,应该也是可能的事,如果两天包括建模电算的话,我估计要有夜班开了,“按当时一栋常规多层住宅三千元的结构设计人工费计算”,当时的话应该是2002年了,3K的人工费也不算低了,“当你改变不了他人的想法的时候,你唯一能做的,就是改变自己的想法,改变自己的想法也有两种,一种是把自己变的和他人一样,还有一种就是离开他们。”,此话是楼主总结的吗?真精辟,2006年的4月结束了自己的应该说是合作的公司(2年,呵呵,当了两年的老板,比我强,我只当过1年,当然不是开设计公司),知道,熟悉,了解,掌握这四个阶段是完全不同的阶段,“比程序更重要的,是作图的顺序,顺序如果正确,返工量会减少的很多”,很正确!我少的就是不知如何总结出来,也正是我最想知道楼主的这方面的经验!

“人做的事就是结构布置,这是结构设计中最灵魂的事情,其他所有的配筋都是从结构布置中派生出来的,混凝土结构布置的最高境界,就是一手准,所有构件尺寸位置第一次定出来就是刚好满足规范要求的”,要做到一次成型,的确需要一些功力及经验了。"一般设计人的发展轨迹,不改行的话,基本都是从绘图员,设计师,专业负责人,项目负责人,部门负责人,总师,院长或者总经理这样发展的",相对来说,这样的走法,比当年我从事施工时的那种走法更让我容易接受。

此贴事因楼主的经验贴,所以感受良多,也因太精彩,所以重复了当年玩黑时一个通宵把“我是一个黑客”看完的一次覆辙,用了一个通宵把楼主的贴看完,在看楼主的经历同时也帮自己回顾了一下自己走过的路,许是夜太深,要说的还很多,只是现在已茫然,留待它日再作涂鸦吧。2009.02.05.05:09字
yyscl
2011年08月23日 09:23:07
3楼
楼主写的总结还是很好的,值得一看
丘亦山
2011年08月23日 10:48:42
4楼
师兄CADKing

jiangyan1442
2011年08月23日 10:58:04
5楼
楼主真强,结构设计达到炉火纯青的境界了。
cdh1860
2011年08月23日 11:28:19
6楼
牛逼哄哄啊
天涯过客leo
2011年08月23日 11:45:20
7楼
大师级人物!
tiandijie_
2011年08月23日 13:42:25
8楼
真的是很精辟啊,相信楼主是个高手
zobic
2011年08月23日 14:42:14
9楼
cadking的原作在年初的时候就读过,不过对于这种大师级的人物,由于修炼还是差距很大,有时在理解上还是有距离的,
对于楼主的总结, 还是很有用处的,谢谢楼主的总结
althurnate
2011年08月23日 14:58:01
10楼
大师的总结太精辟了,经过楼主深入浅出的总结,终于能学习了,谢谢
sgdyxy
2011年08月23日 15:18:27
11楼
见解非凡,总结精辟