大家帮我解决下,再生混床电导率偏高
jiangying07
2011年08月20日 08:53:57
来自于纯水系统
只看楼主

大家帮我看下,是否哪操作错了。昨天再生混床,产水电导率为1.2us/cm2。 操作过程是这样的,首先进行反洗分层,分层完毕排尽水。然后配置4%Na(OH)溶液打开酸碱泵上排阀,碱液以200L/h速度流进混床并浸泡一个小时,然后用ro水冲洗为ph7-8。再将混床充满水,配置4%盐酸溶液,打开酸碱泵进酸打开中排阀让其酸液流出(流速为200L/H),持续一个小时。用ro水从进水阀进下排阀出冲洗到ph为6-7.最后用压缩空气混合,混合没问题。但电导率刚出来是5us/cm2,后来降到1.2,用段时间会再降的。我就纳闷了我按师傅的操作方法,他们就能做到0.1-0.3us/cm2.

大家帮我看下,是否哪操作错了。昨天再生混床,产水电导率为1.2us/cm2。

操作过程是这样的,首先进行反洗分层,分层完毕排尽水。然后配置4%Na(OH)溶液打开酸碱泵上排阀,碱液以200L/h速度流进混床并浸泡一个小时,然后用ro水冲洗为ph7-8。再将混床充满水,配置4%盐酸溶液,打开酸碱泵进酸打开中排阀让其酸液流出(流速为200L/H),持续一个小时。用ro水从进水阀进下排阀出冲洗到ph为6-7.最后用压缩空气混合,混合没问题。但电导率刚出来是5us/cm2,后来降到1.2,用段时间会再降的。我就纳闷了我按师傅的操作方法,他们就能做到0.1-0.3us/cm2.

各位大侠我哪里出问题呢?还有就是那混床充满水,然后再打开进酸阀门和中排阀,这样酸不会扩散上去阴树脂吗?

那混床的图片和操作阀图片我也发上了。

调整大小 201102120429283082.jpg

调整大小 旋转 SDC10984.JPG

免费打赏
dunezhangwen
2011年08月22日 13:30:12
12楼
混合完了以后没有正冲洗吗?我们一般都要正冲洗一段时间电阻率才会达到10M以上。

注酸的时候上层不进水的话酸液会跑到阴树脂那边,应该上进水同时打开让RO水一起进去
shen801002
2011年08月22日 14:17:56
13楼
第一看看树脂是否中毒,第二再生是不是按照操作要求,第三混床滤速是不是达到设计要求。
jiangying07
2011年08月22日 17:20:40
14楼

我怕玻璃柱有压力爆了。您意思是进ro水和进酸,打开中排,其他阀门关闭。我怕中排排不了,弄到玻璃柱破裂。当然ro水可以调节为小点流量。
achaohai
2011年08月23日 10:27:18
15楼
怎么都从下面进?
achaohai
2011年08月23日 10:38:00
16楼
还有 你可以注意一下分层效果 一般如果分层不好再洗一次 再有就是进酸碱怎么都从下面进啊 我这边再生完电阻率可以达到17MΩ/cm 混床罐体比你的大许多,你们是这水做什么的?
wt2020919
2011年08月23日 19:45:20
17楼
这个没关系的,会有一点渗透上去的!到时候只要冲酸冲干净就好了!
wt2020919
2011年08月23日 19:51:16
18楼
你如果要浸泡的话,4%太小了一般在35%左右。不过那样不是用来再生的,树脂使用时间太长再生不出来才会用的!
还有他们用的PE的管子,这设备你们也收????????
wt2020919
2011年08月23日 19:52:16
19楼
看水箱有点向是做纯净水的!不过做纯净水也用不到树脂啊!
jiangying07
2011年08月24日 11:50:50
20楼
是啊,我们这设备酸碱都是从下面进的。可以节省泵和管道啊,又美观
jiangying07
2011年08月24日 11:52:13
21楼

是没关系嘛,那师傅也这样说。但资料说酸是会污染阴树脂的