大家帮我解决下,再生混床电导率偏高
jiangying07
2011年08月20日 08:53:57
来自于纯水系统
只看楼主

大家帮我看下,是否哪操作错了。昨天再生混床,产水电导率为1.2us/cm2。 操作过程是这样的,首先进行反洗分层,分层完毕排尽水。然后配置4%Na(OH)溶液打开酸碱泵上排阀,碱液以200L/h速度流进混床并浸泡一个小时,然后用ro水冲洗为ph7-8。再将混床充满水,配置4%盐酸溶液,打开酸碱泵进酸打开中排阀让其酸液流出(流速为200L/H),持续一个小时。用ro水从进水阀进下排阀出冲洗到ph为6-7.最后用压缩空气混合,混合没问题。但电导率刚出来是5us/cm2,后来降到1.2,用段时间会再降的。我就纳闷了我按师傅的操作方法,他们就能做到0.1-0.3us/cm2.

大家帮我看下,是否哪操作错了。昨天再生混床,产水电导率为1.2us/cm2。

操作过程是这样的,首先进行反洗分层,分层完毕排尽水。然后配置4%Na(OH)溶液打开酸碱泵上排阀,碱液以200L/h速度流进混床并浸泡一个小时,然后用ro水冲洗为ph7-8。再将混床充满水,配置4%盐酸溶液,打开酸碱泵进酸打开中排阀让其酸液流出(流速为200L/H),持续一个小时。用ro水从进水阀进下排阀出冲洗到ph为6-7.最后用压缩空气混合,混合没问题。但电导率刚出来是5us/cm2,后来降到1.2,用段时间会再降的。我就纳闷了我按师傅的操作方法,他们就能做到0.1-0.3us/cm2.

各位大侠我哪里出问题呢?还有就是那混床充满水,然后再打开进酸阀门和中排阀,这样酸不会扩散上去阴树脂吗?

那混床的图片和操作阀图片我也发上了。

调整大小 201102120429283082.jpg

调整大小 旋转 SDC10984.JPG

免费打赏
jiangying07
2011年08月20日 09:06:50
2楼
再提个问题,我试过进酸时先排尽水,再打开进酸阀和中排阀,但这样很难控制啊,一不小心就酸就会上去阴树脂那,我用很小的流量酸也会慢慢上去阴树脂。
hong4990
2011年08月20日 13:12:26
3楼
树脂的颜色好像不对,偏红,会不会有中毒现象。
jiangying07
2011年08月20日 14:21:20
4楼
应该不会中毒,我想问大家我的操作有什么问题不?有什么更好的建议吗?能否有更好的进酸的办法?
hong4990
2011年08月20日 14:39:51
5楼
以200L/h速度流进混床并浸泡一个小时
这个步骤是怎么操作的,为何要浸泡

另外,进碱时,中排阀门也要打开的,有进有出才可以确保足够的再生流速.

hong4990
2011年08月20日 14:43:18
6楼
我觉得是没有再生好
jiangying07
2011年08月20日 14:53:58
7楼
我那设备有图,进酸碱是一个泵的,都是从下面进的。如果是打开中排就再生不了阴树脂了(打开上排阀就整个柱都有碱液了)。为何要浸泡是因为以那速度,100L碱液,才能流30分钟。所以抽完碱时关闭阀门进行浸泡。

hong4990
2011年08月20日 14:58:27
8楼
那就改管路吧,UPVC的管路盖起来应该很容易的
hong4990
2011年08月20日 15:02:54
9楼
再一个再生过程中没必要浸泡,若是用浸泡来弥补的话,效果甚微。
混床的再生一定要满足一个再生流速,没有这个速度再生效果绝对上不去。
hong4990
2011年08月20日 15:08:03
10楼
供参考
jiangying07
2011年08月20日 15:11:56
11楼
哦,谢谢!如果是这样,那我出问题就在这了,我以为泡着会自动化学反应,对于流速我没考虑。如果这样100L的碱液很快就没了(30分钟)这样效果应该达不到啊。您再生0.5吨每小时的混床要用多少碱,也应该就100L吧,之前好像看过说2-3倍的阴树脂体积量。