关于多层建筑的消防设防
malong_555
malong_555 Lv.7
2006年06月18日 12:45:59
只看楼主

在设计手册上有一种单设置消防水箱的给水方式,即,初期十分钟由水箱完成,之后由消防车外救为主.那么这样的话是否意味着消防水量是否不用考虑(室内,室外)?不设置消防水池和水泵.针对以上情况,有两个问题:1.单设置水箱的消防方式现在是否运用,消防局是否认可这种方式(仅限于多层).2.若这种方式被认可,那么是否意味着多层建筑都能这样采用消防方式.希望大家讨论.!谢谢

在设计手册上有一种单设置消防水箱的给水方式,即,初期十分钟由水箱完成,之后由消防车外救为主.那么这样的话是否意味着消防水量是否不用考虑(室内,室外)?不设置消防水池和水泵.
针对以上情况,有两个问题:
1.单设置水箱的消防方式现在是否运用,消防局是否认可这种方式(仅限于多层).
2.若这种方式被认可,那么是否意味着多层建筑都能这样采用消防方式.
希望大家讨论.!
谢谢
免费打赏
kibo
2006年06月19日 09:10:53
2楼
具体是哪一本设计手册?要先学习一下啊~~~~
saerka_rock
2006年06月19日 11:48:17
3楼
单设置水箱的消防方式,我也觉得很奇怪,好像有些地方就是可以那么做的~。其实对于这种做法,我是觉得很难理解的。既然是外救为主,消防车到了,可以直接外救也就不用室内消火栓了,就算用,10分钟的水量也解决不了什么问题。如果消防车不到,消防队员不到,那室内消火栓也没有人会用,形同虚设而已。
malong_555
2006年06月19日 14:54:21
4楼
那么不知道到底这种方式是否可行呢.
sdmzq
2006年06月19日 15:39:02
5楼
江苏有这样的
saerka_rock
2006年06月19日 16:30:26
6楼
江苏哪里哦~不满足规范啊
nick_wujq
2006年06月19日 17:41:01
7楼

不是有发生火灾消防车十分钟到这个说法吗?但如果设泵房及水池等,多层建筑外救与高层建筑的自救有什么区别呢?
十分钟是发生火灾到消防车到这段时间的是用天面水箱(也就是室内消火栓)灭初期的火灾
saerka_rock
2006年06月20日 13:40:58
8楼

关键是消防车没到,消防队员没到,普通人是不会用室内消火栓的。。。。
nick_wujq
2006年06月22日 16:49:08
9楼

那这样说,就算高层建筑的天面消防水箱完全可以取消,等消防车来时,消防主泵应该已经启动了,那也不存在扑救初期火灾这个说法了。
saerka_rock
2006年06月22日 19:45:23
10楼
楼上的请问,消防队员没有到,谁会用室内消火栓去灭火?我认为很直观明了。
水灾
2006年06月23日 00:14:29
11楼
这个问题可以参照江苏省《给排水专业技术问答》里面的解释来做。

简单的说:
单体建筑——有时可以这么做
成片建筑——NO,门都没有。