甲方立场看监理
hckc
hckc Lv.2
2006年06月17日 08:54:39
只看楼主

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。
songxw2000
2006年06月21日 17:48:29
22楼
我看了上面各位的留言,也有话想说说。目前监理市场上是不很规范,这是现实,大家首先应该面对现实。并不是所有的监理公司都想有些同行说的那样不负责任,到验收时候才来,这是有原因的。是因为甲方给的监理费用就这么多,监理人员签字就行了,到时候档案资料移交时有监理资料就行了,主要负责现场的是甲方的现场代表,据我所知有不少这样的房产公司在这样做,可能是信不过监理人员吧!按正常的程序,监理公司和建设方是一种被委托和委托的关系,双方签订委托合同,是平等的。但是最好的做法是双方多沟通,把工程做好,才是最重要的,把关系搞得对立,对任何一方都没有好处!
ququwaiwai
2006年06月21日 21:36:45
23楼
现在国家对监理公司管理不到位,对监理员,监理工程师管理存在较多漏洞,以致于一些监理公司随便搞几个人,花钱搞个监理证就上岗了,现场狗屁都不懂,就知道吃拿卡要,搞的监理市场混乱不堪,监理费太低,工资上不去,好的技术人才不屑于做监理,嫌坏了名声,不知道这样的状况还要维持多久,监理真正的发挥好的作用。
_berber_
2006年06月22日 10:44:32
24楼
归根揭底一句话,建筑市场不完善造成的。相互埋怨有啥用,各方阵营里都有垃圾。
cckkgg519
2006年06月22日 10:58:31
25楼
什么事情都要慢慢的来吧,建设单位把监理费压的很低,而监理的开支也很大,交通工具、办公用品这些还要自己解决,有的现场监理还没有民工的工资高,让他们怎么能安心工作,数次给公务员加薪不就是为了让他们稍稍的满足一下吗?
我相信好多监理还是想把工程搞好的,但现实中存在很多问题,比如我见到一个监理公司监理60多公里的道路绿化,共八个标段,监理想看看本标段的情况还没车,天天走一遍来回可就是十多公里,再加上一些正常的树苗树穴报验来走的路就更多了。而监理公司只有一辆车,业主什么也不管。
再者就是现在好多施工单位比施理都牛B,说什么他也不听,原理很简单,没有关系怎么能中标?而且不是一般的关系,等问题出来想起监理来了。
还有好多监理没有有效制约施工单位的手段,最多也就发个监理通知,但有时候都不知道发给谁,给施工单位发没人鉴收。
郁闷呀!
………………
ljgkm115
2006年06月22日 16:01:53
26楼
我们公司请到的监理都是只吃饭不干活的人。监理费是给了,但是呢?在现场中,我累的和孙子一样。施工单位见了监理象见了爹似的,但是对我们却没有什么尊重。看来人善被人欺。你不吊他,他以为你弱呢
tm_031
2006年06月23日 16:39:51
27楼
楼主这话就不该拿出来说了,抛开其他的不说,光说工作,你在监理公司工作,公司派你去工作是给了工资的,甲方至于给了公司多少钱,别眼红,这本就与你没直接的联系,你至少得把本分的事做好,才有资格说话,至于你在工作只要立场站稳,我想甲方是不会主动为难你的。
czx6210087
2006年06月24日 11:24:30
28楼
我看监理多是见钱眼开的家伙!我也被耍过
zy5mail
2006年06月24日 13:16:13
29楼
看了楼主的帖子,发现楼主所说的甲方怎么不是业主(或业主方代表)啊,现在的工程监理,大部分就是个摆设,没什么实际应用价值。
lantian518
2006年06月24日 21:58:06
30楼
监理就是个摆设  签字盖章找他们    工程质量他们管的好象不多啊!还经常被甲方吵!
wf_jiang
2006年06月25日 23:00:07
31楼
一句话:游戏就是这样的,接受游戏规则就是了