甲方立场看监理
hckc
hckc Lv.2
2006年06月17日 08:54:39
只看楼主

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。
xing80yu
2006年06月19日 14:06:09
12楼
监理是业主聘请的,对建设过程进行监督控制与协调。监理必须遵照国家的监理规范及对监理的要求,为业主服务。现在部分监理公司的监理员责任心不到,施工单位素质不高,招标投标中地下操作,都给业主项目工程管理和施工质量造成严重的影响,监理只是这个管理环节中的重要一部分。业主的管理协调也很重要。
68yxl
2006年06月19日 14:47:51
13楼
我国的监理业务还没有规范化,其中业务考核等不能将监理工作体现出来,只是跟着形式走.
a381821945
2006年06月19日 17:29:13
14楼
是该叫做奸你还是奸理
yubol
2006年06月19日 20:01:16
15楼
业主、设计、施工、监理,其实都是一个绳上的蚂蚱,工程好、快、省,大家日子都好过,否则,谁都得不到老板的肯定。
skyfree
2006年06月19日 20:54:19
16楼
可以说,我国现在的招投标的制度就不够完善,
你说有多少工程是靠实力取得的!~~~~~~~

也就不要说监理工程了.
lihualh
2006年06月20日 09:21:17
17楼
有些监理太无耻,吃施工单位的、喝施工单位的,他们以为自己就是管施工单位的?!
zouzhong123
2006年06月20日 17:04:58
18楼
监理是建设单位的合作伙伴,国家害怕建设单位不懂如何做工程,就安排了一个监理来帮忙,嘿嘿,很多时候,监理是越帮越忙,甚至于忙得都在工地失踪!这样的监理如何获得信任?其实,真正好的监理人员是能够获得建设单位和施工单位的尊重和支持的!!这就是有实力和实干的人能获得的待遇!!
zouzhong123
2006年06月20日 17:07:36
19楼
盲目的控制监理和抵制监理,使不对的行为!如今是和谐社会,讲究8荣8耻!官话说完了,就是说监理应该知道自己需要做什么,建设单位需要知道自己不该做什么!大家的位置摆明确了,就是和谐社会!!
liq-552803
2006年06月20日 17:40:55
20楼
我认为建筑市场的混乱,主要是建设单位没有按照施工程序办事。就拿刚才4楼说的“本来我们开发的房子我们甲方要求电源线只放到每户人门口就可以了,施工单位也是这么做的,可监理在搞主体验收的时候问施工单位室内为什么没预埋电线管,我说是我们甲方要求这样做的,可监理却反问我们设计上同意没有,当时我就冒火了,你监理是我们委托来监督工程的,你应该为我们建设方说话,好象他们是建设管理部门一样,真他妈摆不正自己的位置”,我赶说4楼对建筑工程的施工程序都不清楚,监理是工程独立的第三方,不是单独的为甲方服务的,不是甲方的附庸。
txzhupin
2006年06月21日 14:29:07
21楼
我们单位也请了监理,一开始领导对他们很好,慢慢发现,他们开始摆架子,认为他们能够决定一切.领导很生气,后果很严重.