甲方立场看监理
hckc
hckc Lv.2
2006年06月17日 08:54:39
只看楼主

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。

本人做甲方有段时间,有些体会在此和各位讨论讨论,甲方是站在业主一边的,理论上监理是业主聘请的,监理也应该站在业主一边,一起把工程质量管理好,现在出现什么情况呢?甲方的一些领导总是说,我们花钱请了监理,监理就应该把工程质量搞好,但是甲方的领导们忘了,这些个钱并不是给里底下干活的监理同志,而是给监理公司,监理的待遇是不容乐观的,工程上出了什么事情,都把监理骂的狗血淋头,甲方基本不会主动请监理吃个饭,就连监理搭个顺风车,估计也不愿意,甲方领导认为,我们花了钱请监理的,为什么还要给他们好处,我晕啊,本人认为,甲方领导门忘了,甲方既然花了10万(比如)块请了监理公司,为什么就不能多花点钱关心关心现场干活的监理呢?难道这些个关心都让施工单位去做,工程质量就ok了?监理也是人啊,谁对他好,他自然就会有心无心的帮对他好的人,当然施工单位绝对不会放过对监理好的机会,但是甲方就不能对监理好了吗?假如甲方和施工单位同时都对监理客气,关心,我想监理还是愿意站在甲方这边的,话到此吧,突然无语了。
xiaorhe
2006年06月17日 10:05:44
2楼
年底给个红包是应该有的
主要还是看领导们的心情咯
xinxinwangye
2006年06月17日 10:52:59
3楼
更何况甲方领导跟施工单位一起吃黑,监理只不过是一个摆设罢了!郁闷的是出了事还要挨批!
mlh_2001
2006年06月17日 17:19:14
4楼
现在有的监理真不象话,一点责任心都没有
我现在是甲方代表,我是基础完成后上的工地,我上工地后三个月才看到监理,还是主体验收才看到的,每天就我这个甲方代表在现场守起,有什么问题就我直接找施工单位说,真不晓得那些监理是拿来做什么的,好象国家规定每个工程都得养一群废物,最可气的是平时不管,到了分部工程验收,他们就耀武扬威的,比甲方都神气;本来我们开发的房子我们甲方要求电源线只放到每户人门口就可以了,施工单位也是这么做的,可监理在搞主体验收的时候问施工单位室内为什么没预埋电线管,我说是我们甲方要求这样做的,可监理却反问我们设计上同意没有,当时我就冒火了,你监理是我们委托来监督工程的,你应该为我们建设方说话,好象他们是建设管理部门一样,真他妈摆不正自己的位置
ding6938
2006年06月17日 17:28:12
5楼
我是这样想的,监理如果向建设单位提出了好的建议,被建设单位接受了!要求奖励也不过分!但是在工程现场,你连监理资料都弄不清楚,来说什么呢?
shanshuiyiren
2006年06月18日 11:34:34
6楼
监理和建设单位是合同关系,不存在管理和被管理的关系,当然关心更不存在,至于建设单位伸手太长,认为自己是管(官)爷,那是不懂事的孩子,其实大部分孩子还是好孩子,当然部分监理同志对自己的位置和职责不明确就很让人纳闷了,在中国“路漫漫兮修远兮”孩子要长大,其实孩子们都会懂事的
xanggang
2006年06月18日 15:38:38
7楼
现在监理的待遇低,吸引不了解人才,同时也造成部分人员乱来,总之,监理公司不是好东西
sdlwmzzy
2006年06月18日 22:52:16
8楼
建设单位应该尊重监理人员和设计人员,4楼所说的,房产开发公司为了获取更大的利润,竟然连室内的穿线管也不敷设,实在佩服这种毛坯房,如果设计没有同意,监理人员的确不应该问设计同意没有,应该直接向当地建设行政主管部门举报建设单位违反国家相关强制性标准,对建设单位进行严厉处罚!当然监理人员在不施工现场也不对,建设单位应该及早对其进行批评。另外对于建设单位的某些违反强制性标准的要求,设计、监理、施工单位有权予以拒绝。
zhuoyx79
2006年06月19日 10:48:56
9楼
有的监理做的好,也有可能跳槽到甲方的,所以,我觉得还是心态问题,只有监理把自己的工作做好了,才能得到甲方的肯定,尊重也要靠自己啊
binge1121
2006年06月19日 11:12:19
10楼
我是做甲方的,我们的监理好象都让施工单位给玩晕了,每天都不知道干些什么,吃哑巴了!甲方的腿都跑断了,郁闷啊!监理真的很腐败啊。不过没有办法,上面老总关系很好,我们也是夹着尾巴,说不定我们打包了他们还在啊,施工单位,监理,甲方真的很微妙啊。
杨大米
2006年06月19日 11:55:55
11楼
设计、施工、监理、业主,当业主最省心,最舒服,我们都是拿人家的钱的,手短啊!