【求助】电源主线测试发现三相电压不平衡,该怎么解决
swqtc
swqtc Lv.3
2011年08月08日 20:56:54
只看楼主

本人接手一项工程---向一个车间供电。电源主线采用3相4线铝芯电缆直埋。供电距离70米。正常工作了有2个月。今天发现有问题。用万用表测试发现三相电压不平衡,A相和B相394V,A相和C相394V,B相和C相404V.而配电房的电压平衡,都是404V,所以初步怀疑是电缆的问题,我想问的是,电缆会不会断,如果断了,用万用表能测出来吗,有没什么好的办法判断电缆的好坏。电缆是185平方的。

本人接手一项工程---向一个车间供电。电源主线采用3相4线铝芯电缆直埋。供电距离70米。正常工作了有2个月。今天发现有问题。用万用表测试发现三相电压不平衡,A相和B相394V,A相和C相394V,B相和C相404V.而配电房的电压平衡,都是404V,所以初步怀疑是电缆的问题,我想问的是,电缆会不会断,如果断了,用万用表能测出来吗,有没什么好的办法判断电缆的好坏。电缆是185平方的。
免费打赏
zhangyiyuan002
2011年08月08日 21:31:21
2楼
你做好之后量是多少了,与现在一样的吗,你这个好像还是正常的啊
swqtc
2011年08月08日 21:58:57
3楼
我个人以为还可以,可是车间里的变频设备开不了。
jiangbo88
2011年08月09日 09:48:14
4楼
查一下线路中每相电阻值,电缆有无接头,铝线连接时电阻很大,测量电压时不要带负荷,照楼主的说法,应该没有问题。
swqtc
2011年08月09日 18:17:26
5楼
感谢各位,今天换了条电缆,现在电压正常了,感觉很无语,问题是这样的,不带负载,有一相的电压降10V。如果带负载电压降的还要低。有接触器的设备都无法启动了,变频设备马上跳脱。各位大侠,在工作中有没遇到这样的现象。这是一种什么现象呢?
qbw4607
2011年08月10日 08:56:30
6楼
接头不良导致压降过大,仔细检查个接点!
szl2007007
2011年08月10日 09:22:42
7楼
fanhaixiang
2011年08月10日 09:29:42
8楼
空载及带负荷测试比较。
苏艳波
2011年08月10日 14:19:07
9楼
检查各个接头的位置,看有接头没有压紧的情况!
wusuobunengl
2011年08月11日 14:11:46
10楼
我认为6楼正解
qiuqianshu521
2011年08月11日 20:43:15
11楼
路过,看过,学习了