一台变压器三相电压不平衡是怎么回事?
lfqiang336
lfqiang336 Lv.7
2016年08月11日 23:25:49
只看楼主

接某供电所副所长电话,一电工说其辖区内一台S7-50/10变压器三相电压不平衡,我和同事带着直阻仪、变比仪、摇表前去。电工说昨晚十一点多在配电室测量三相电压,分别是247、243和185,部分居民家里家用电风扇都启动不起来,供电所集抄显示也是低电压,为保证居民用电,电工倒了负荷,低电压的一相目前是没有负荷的。我们在配电室现场测量三相电压为227、229和218,在离配电室100米的地方测量电压为232、235和218,应所长要求对变压器做了绝缘、变比和直阻实验均合格,到目前为止也没有查出原因来,望大神大佧分析原因

接某供电所副所长电话,一电工说其辖区内一台S7-50/10变压器三相电压不平衡,我和同事带着直阻仪、变比仪、摇表前去。电工说昨晚十一点多在配电室测量三相电压,分别是247、243和185,部分居民家里家用电风扇都启动不起来,供电所集抄显示也是低电压,为保证居民用电,电工倒了负荷,低电压的一相目前是没有负荷的。我们在配电室现场测量三相电压为227、229和218,在离配电室100米的地方测量电压为232、235和218,应所长要求对变压器做了绝缘、变比和直阻实验均合格,到目前为止也没有查出原因来,望大神大佧分析原因
abaozi
2016年08月11日 23:33:00
2楼
我个人观点,是电压低那相接的负荷过重
abaozi
2016年08月11日 23:33:35
3楼
负荷过重会引起压降大
abaozi
2016年08月11日 23:34:25
4楼
你好,师兄,你是广东这边的吗?可以加个微信好友吗?一起讨论一下你那边的情况。
lfqiang336
2016年08月12日 07:02:38
5楼
我是山东的,当时问电工三相负荷是否平衡,电工说基本平衡,是不是电压低的这一项有接地的情况,导致某一相电压降低,另外两相电压升高那?求解
展展
2016年08月12日 08:30:44
6楼
lfqiang336 发表于 2016-8-12 07:02 我是山东的,当时问电工三相负荷是否平衡,电工说基本平衡,是不是电压低的这一项有接地的情况,导致某一相 …有可能单相接地了,变压器中性怎么接地的?
abaozi
2016年08月12日 14:34:31
7楼
楼主,想问问你,你那里变压器低压侧是什么接地方式?有现场的图片吗?另外,你那里有没有低压柜?有没有漏电开关?有没有无功补偿装置的?
abaozi
2016年08月12日 14:34:32
8楼
楼主,想问问你,你那里变压器低压侧是什么接地方式?有现场的图片吗?另外,你那里有没有低压柜?有没有漏电开关?有没有无功补偿装置的?
变电小白
2016年08月12日 16:34:02
9楼
学习了,非常感谢!!!
你是我益达
2016年08月12日 18:12:47
10楼
希望高手出现
abaozi
2016年08月12日 21:51:09
11楼
顶起来,顶起来,大家一起学习。