怎样才能成为名副其实的环保工程师?
alberody@co163
2006年06月08日 11:04:31
来自于职场问答
只看楼主

我是去年毕业的环境工程专业的学生,现在从事废水处理已经一年了,但发现自己提高的很慢,接触的范围很窄.我很想自己能够在水处理方面发展,平时也常常看书,但就是觉得书上的东西和现实的差距很大,公司工程不多,而且涉及的范围很窄,请问我该通过什么途径提高自己呢?希望有经验的过来人能给我指点迷津!谢谢!!!

我是去年毕业的环境工程专业的学生,现在从事废水处理已经一年了,但发现自己提高的很慢,接触的范围很窄.
我很想自己能够在水处理方面发展,平时也常常看书,但就是觉得书上的东西和现实的差距很大,公司工程不多,而且涉及的范围很窄,请问我该通过什么途径提高自己呢?
希望有经验的过来人能给我指点迷津!谢谢!!!
免费打赏
fly407
2006年06月12日 20:09:09
62楼
我不是真正学环保,加入这个行业也才半年多,感觉和你差不多,刚开始提高的很快,因为什么都是新鲜的,但是随着时间的增长,感觉工程涉及的也是太小。提高很慢,我觉得想提高,就得多接触工程。
lgzwx
2006年06月12日 21:14:05
63楼
duo多看书, 多看图包括工程实例。
我在读博士,欢多交流,QQ 29602579
mirvama
2006年06月12日 22:07:46
64楼
是啊,同意楼上的意见,多看工程事例,对以后定方案绝对有好处。当然,还应该从设计做起,最好是涉及、安装和调试都做过一圈,才能成为牛人。我现在硕士研究生就要毕业了,但是年龄太大了,看来只能去设计了
yhao0303
2006年06月13日 08:50:01
65楼
谢谢斑竹嘉奖,以后我会更加努力,多发好帖,多提好建议!
hxj-211212
2006年06月13日 09:20:59
66楼
多交流多学习!!
pusaner
2006年06月13日 09:50:00
67楼
工作了几年,环评、设计和工程都做过,现在又在做运营,管理一个小的污水站。做环评的时候基本上只是对工艺的流程有所了解,但具体到工艺的细节就一无所知了;后来改了方向做设计和工程,好多东西不懂,只能看书和请教有经验的人。因为是在一家小公司做,公司为了减少成本,好多东西都很粗糙,可以说很低劣,技术含量非常低,但毕竟让我对设计和工程有了一定的感性认识。没到一年,有幸进入一家比较正规的公司,眼界一下子开阔了。公司对技术人员的要求比较高,开始很吃力,总是出错,压力很大,看书和请教别人的频次更加频繁了。渐渐的就觉得以前总是记不住看不懂的东西能信口拈来了!由于公司的实力比较强,接触了很多工程,自己做的,别人做的,国内的和国外的,对水处理的感受和理解更加深刻,尤其是在一家日本公司的废水处理站调查时,那是全由日本人设计的,真的非常好!由于公司的业务范围包括污水处理站的运营管理,所以现在又让我来管理一家药厂的污水站。现在我又可以从运行的角度去思考设计上的问题了,可以说对设计能力也有个很好的促进。虽然之前到我们自己管理的污水厂学习过,但真的要自己来管理的时候,还是遇到了各种各样的困难!还好,公司的一个经验很丰富的同事非常热心,能给我提供各种帮助。所以目前虽然赚的钱很少,但工作还是很开心的,因为我能明显的感受到自己的进步!我想这才是最重要的!
以上是我的一点经历和感受,很罗嗦,总结下来有几点:
1、理论知识很重要,所以要多看书,多看新书好书;
2、良师不能少。良师要自己去找,你的上级、老师、同事、同学等等,因为这些口传心授的是他们积累多年的经验,是一般书上学不来的。
3、要有个良好的环境。好的环境是指一家好的公司,所谓好,我想主要就是有技术、正规、有发展的。在这样的公司里可以开阔你的视野,遇到更多更好的良师,提供更好的工作环境和工作学习的机会,从而提升自己的价值。但这样的公司不是能轻易进入的,所以靠第一、二条来完成自身价值的提升,让你能够得到好公司的青睐。
罗嗦这么多,不知道能不能给朋友们帮助,谢谢。
weiwei19820303
2006年06月13日 13:50:11
68楼
pusaner同志,说得真好!!!!说来说去还是基础比较重要,只有牢固的基础才能使你一步一步往上攀,有了基础在现场不会慌,我刚毕业那会儿觉得自己已经对专业很熟悉了,公司派我去现场解决很简单的问题,动手去做的时候就犹豫了,到底是这样好还是那样稳妥呢,,在那想了半天,没办法向公司的老技术员请教,其实只要仔细看一下学过的《水污染控制工程》这本书就能明白!!那种尴尬我是受不了了,回来后,我重新把我大学里的专业课程理了一下,发现了很多很多的东西,在现实中能用到的知识,结合现场想一下,知识和经验就属于你了。
我发表一下我的感受:理论——实践——理论,从理论出发,经过实践,最好加一步,再返回理论。学习和积累的效果非常非常的好,不信你试试看!!(有点罗索,敬请谅解)
roman321
2006年06月14日 10:34:32
69楼
看了前辈们的经验学了很多东西的.我现在在一家很小的环保公司做,几乎是什么都做
和前面几个人一样 标书 文案 方案 但是到现在还没跑过现场 这点倒是很郁闷的 现在在公司里面的书倒是看了n多 也看了n多遍 都可以背下来了 现在挺郁闷的 不知道以后会怎么样
wmusem13
2006年06月14日 10:59:17
70楼
各位牛人高论,就小弟个人认为,每个人\每个公司肯定都只能是在某个方面做的好,要想真正全面提高,不知除了换之外,还有什么好方法啊?看论坛发帖也只能是理论上提高而已,要真正解决遇到的问题还是不够的.
hjhui110
2006年06月14日 12:05:42
71楼
我现在一家国有单位,运行管理,待遇还不错,刚开始来的时候觉得学到的东西还不少,后来慢慢感觉就不行了,能学到的东西很少了,整个单位学术氛围太差,整天被一些琐碎的事情羁绊着,基本上接触不到工程,看到大家从设计到施工,运行都做,真的很羡慕,也很矛盾