关于水泵等动力设备的配电?
yhg807
yhg807 Lv.2
2006年06月06日 11:03:19
只看楼主

消防水泵、喷淋泵、生活水泵、排污泵以及送风机、排烟机之类的动力设备的控制箱(柜)应该是与设备成套供应的吧,其控制原理图需不需要我们做设计的详细画出,是否只给预留电源到其控制柜(箱)?请教各位前辈!

消防水泵、喷淋泵、生活水泵、排污泵以及送风机、排烟机之类的动力设备的控制箱(柜)应该是与设备成套供应的吧,其控制原理图需不需要我们做设计的详细画出,是否只给预留电源到其控制柜(箱)?请教各位前辈!
crazyboy
2006年06月06日 12:30:05
2楼
看情况而定,现在生活泵和排污泵经常是厂家自带控制柜或者成套生产。但是消防设备的控制柜还是至少由设计按标准图选好控制回路做
jszj_dtx
2006年06月06日 13:03:29
3楼
我觉得应该有设计院来设计,因为以上提到的配电设备大部分都是用于消防的,可以说和生命财产安全相关的设备,弄不好会出重大事故,所以强烈建议有设计院来设计,不应该有成套厂来代为设计!!!这是本人的一点看法.
yhg807
2006年06月17日 08:59:53
4楼
还有人愿意发表点意见吗
平淡福
2006年06月17日 16:23:38
5楼
现在许多设计院只拿钱不出详图
zzhspeed
2006年06月17日 17:21:00
6楼
基本上没有控制柜的居多,所以控制部分必须由设计人员来考虑,更不能交给成套厂。
不过最近两年有了一种成套的控制与开关保护电器,叫KBO,主要针对各类风机水泵和用电设备简单或复杂的控制,我们院设计的时候再不用提供二次图,直接选型就可以了,既省心又可靠。这不前些天刚做了个空调机房,5台30KW水泵4用一备,与冷水机组连锁。俺直接写了个“KBO控制,厂家负责”就OK聊,可算是偷了大懒了。
yjig
2006年06月17日 18:36:18
7楼

这样挺好!省得某些设计师自作主张,随意设计。
我们公司230KW制冷机组,设计院设计时竟然按400A考虑,而厂方要求是500A。根本无法正常使用,从而浪费了许多资金。
zzhspeed
2006年06月17日 20:31:49
8楼
楼上的,设计师自作主张总比成套厂自作主张要好吧
你说的按400A考虑是不是经过了许多级配电以后抬上去的。这很正常啊,设备自我保护应该在250A,去建筑物进线配电箱时抬一级成300A,去变配电所再抬一级成400A,正常
star5
2006年06月17日 20:57:56
9楼
唉,这些天消防泵用配电柜很多,我都是给对方留个外接点了事
yhg807
2006年06月19日 08:15:05
10楼
6楼的朋友,你说的KBO很好啊,可否给提供相关资料啊,谢谢,yhg807@tom.com
zzhspeed
2006年06月19日 17:44:11
11楼
好吧,我这里正好有张厂家给的光盘,我把样本里的100多种控制方案原理图发给你看看。
网站是这个,不过这个山东的好像只是一个代理公司,中凯的总部在浙江。
http://www.kbo.cn/
你那里用量有多大?如果想要资料的话,我可以直接帮你联系,让他们给你寄一份过去。