钢丝绳的安全系数取值
dhh371269335
2011年07月29日 17:51:41
来自于建筑施工
只看楼主

请问各位高人,钢丝绳的安全系数是怎么取值的?哪本规范上有要求?

请问各位高人,钢丝绳的安全系数是怎么取值的?哪本规范上有要求?
qin.jq
2011年07月30日 09:34:41
2楼
《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-91,二十年前的,我也觉得应该修订了,上面对上人操作的,钢丝绳安全系数取10,详见附录五(二)。目前这也是计算悬挑脚手架、卸料平台等结构钢丝绳安全系数取值的唯一依据。

《建筑施工起重吊装安全技术规范》讨论稿,4.3.1条中1.3)规定,利用吊索上吊钩、卡环等起吊重物的,安全系数取6;吊索直接捆绑重物的,安全系数取6-8;起吊重、大、精密重物的,安全系数取10。————————当然现在还没有成为规范,盼望早点出来。

《施工手册》第四版14-1-2-3规定:
钢丝绳的安全系数 表14-5
用途 安全系数 用途 安全系数
作缆风 3.5 作吊索、无弯曲时 6~7
用于手动起重设备 4.5 作捆绑吊索 8~10
用于机动起重设备 5~6 用于载人的升降机 14
这也只是工具书,不是规范,有点遗憾。

《建筑施工计算手册》江正荣老师主编,规定和《施工手册》略有区别,这本书是项目技术负责人编制安全技术方案的最主要参考书。可惜也是工具书,不是规范。
qin.jq
2011年07月30日 09:37:09
3楼
的确是规范缺失,我也很困惑,审批施工方案是也很纠结……
dhh371269335
2011年08月01日 17:47:26
4楼

我编写方案,也很纠结,领导说工具类书不能作为依据
qin.jq
2011年08月02日 08:01:24
5楼

工具书是可以作为编制依据的,只是如果工具书与规范有出入的话(规范经常修改),要调整说明。
钢丝绳安全系数取值,公司技术部门应该给予指导意见,出文规范一下,公司的文件,也可以作为编制依据。
nike44
2011年12月15日 16:53:35
6楼
纠结 卸料平台
yifan99
2012年10月10日 13:49:59
7楼
静态张拉钢丝绳和钢绞线 3-4
小型悬索桥的主缆绳 3-3.5
小型悬索桥的悬挂钢丝绳 3.5-4
架空索道承载绳 3-4
架空索道牵引绳 5-6
起重机等 5-5.5
抓斗吊机上的控制钢绳 4-5
挖掘机 5
水平牵引,连续牵引车 4-5
矿井提升,竖井和斜井 最小5
工业提升 最小6
桥式,门式,塔式,桅杆式吊车 最小6
电梯 载人 最小12
载物 最小10
热金属吊车 最小8
不旋转钢丝绳18×7 类 最小10
killa_spl
2015年04月23日 22:38:10
8楼
悬挑卸料平台取多少
zlj19762011
2017年06月16日 22:09:18
9楼
qin.jq 发表于 2011-7-30 09:34 《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-91,二十年前的,我也觉得应该修订了,上面对上人操作的,钢丝绳安 …2016版规范出来了,已改为8
胜利一定
2017年06月17日 08:15:01
10楼
谢谢楼主的分享