基础尺寸加大钢筋如何搭接
zxf07172129
2011年07月24日 08:43:47
来自于地基基础
只看楼主

我前段时间设计了一个的项目,以前基础是按国标算的,现在审图要求按地标计算,我的基础怎么都算不过,现在提出的解混凝土,决方案是加大基础尺寸,经过计算每个基础要加大400至600,可是基础加大之后钢筋怎么搭接呢?因为基础钢筋已经按原尺寸绑扎好了,基础还未浇注,已停工。急求解决方案,钢筋如何搭接为好?

我前段时间设计了一个的项目,以前基础是按国标算的,现在审图要求按地标计算,我的基础怎么都算不过,现在提出的解混凝土,决方案是加大基础尺寸,经过计算每个基础要加大400至600,可是基础加大之后钢筋怎么搭接呢?因为基础钢筋已经按原尺寸绑扎好了,基础还未浇注,已停工。急求解决方案,钢筋如何搭接为好?
baiyefeng1128
2011年07月24日 12:21:20
2楼
未浇注的50%错开搭接就好了啊,已经浇筑的就只能作相应的基础加固了
二锅兄
2011年07月24日 20:15:50
3楼
我个人认为这个情况应该分别考虑:
不知道执行地标是使上部荷载加大,还是地基承载力下降。
可能前者对基础配筋的影响要大一点,而后者的话往往对配筋的影响可以忽略。
如果基础加大后在控制界面处抗弯钢筋还是够的话,我认为那400至600的距离不配筋都可以,或者按构造配筋的要求搭接一片钢筋网,受力方向就在原钢筋中间布置就行了。钢筋可以细一些。
如果基础加大后导致抗弯钢筋不够,这个就需要通长在原受力钢筋之间加绑钢筋了,可以细一点,也可以间隔放一根,具体加绑多少需要计算一下。加绑的钢筋通长,原钢筋不处理了。

chenduzhe
2011年07月27日 09:04:15
4楼
等待高手
ltgyh5471
2011年07月27日 20:07:28
5楼
等待高手等待高手
xdxyc
2011年07月28日 15:30:48
6楼
采用焊接的方法,双面焊,焊缝长度五倍钢筋直径。
mokatsch
2011年07月29日 12:50:15
7楼
审图都没过。。居然就能用设计图施工。。。。。。。
无名小草
2011年07月29日 14:08:07
8楼
学习一下。期待高人解决。。
lxy54020
2011年07月30日 14:48:14
9楼
钢筋正常焊接就可以了啊,配筋率应该没有什么影响的,相当于把原来的钢筋加长了
joflyouyang
2011年07月31日 09:33:44
10楼
楼主说的是什么基础,基础形式不一样,处理的方式也会不一样的,个人感觉应该是独立基础。

我觉得要考虑以下几个方面:
1、看工程量大不大,如果不大,加长钢筋很复杂的话,就直接重新绑扎吧!
2、钢筋一般都应该在同一截面有接头百分率的要求的,应错开搭接。满足搭接要求即可。
ly_ff_fl006
2011年08月01日 11:31:15
11楼
1、还没有图审,就施工? 以后做设计应该注明,设计图纸必须图审后方能施工。
2、把基础挨个计算,按基础底板配筋包络图来修改,原来的钢筋可能都不够,那就在原钢筋的间隔里再加通长钢筋,至于边上的400~600新加大部分,也应按包络图来考虑下新增通长筋的直径大小,让其满足要求。我觉得这样比较省事。
3、调整基础台阶或者坡度,再让基础边上新增部分满足最小配筋率要求,应该就没什么问题了