斜交抗侧力构件方向附加地震角度问题
eve6566
eve6566 Lv.5
2011年07月21日 19:06:49
只看楼主

请教:规范要求:当相交角度大于15度时,应分别计算个抗侧力构件方向的水平地震作用。这个大于15度是指绝对值吗?比如,我的地震作用最大的方向是80度,需要计算不?我认为,应该是与x或y轴夹角大于15度才计算吧?比如:90-80=10<15,则不需要计算,是这样?敬请高手指点

请教:规范要求:当相交角度大于15度时,应分别计算个抗侧力构件方向的水平地震作用。这个大于15度是指绝对值吗?比如,我的地震作用最大的方向是80度,需要计算不?我认为,应该是与x或y轴夹角大于15度才计算吧?比如:90-80=10<15,则不需要计算,是这样?敬请高手指点
免费打赏
ranguangjianjiegou
2011年07月22日 09:28:03
2楼
当结构不规则时,地震作用的主轴方向就不一定是0°和90°。如最大地震力方向与主轴夹角较大时,可以输入该角度考虑最不利作用方向的影响。 即当这个角度的绝对值与主轴夹角大于15°时,应该讲该角度输入重新计算,以考虑最不利地震作用方向的影响。 为避免填入角度后图形引起图形的旋转带来的不便,也可以将该角度在多方向水平地震参数中输入。
satyrljj
2011年07月22日 09:34:57
3楼
楼主的理解也是我的理解。因为地震作用是两个方向的,故与x或y轴夹角大于15度才计算
hgq1633
2011年07月22日 10:06:42
4楼
我跟楼主理解一样的,我的导师也跟我这样说的
liukeaihui
2011年07月26日 16:19:22
5楼
二楼的说的有道理!
chen13033576
2011年07月26日 20:52:03
6楼
楼主你理解是对的
ccadwyd
2011年11月11日 11:11:50
7楼
hqfeng2005
2012年08月23日 10:19:22
8楼
输入角度计算后的构件内力及配筋结果是否需要与按照正交x,y向计算后的结果进行对比,取大值进行构件设计?
hauloo
2014年05月16日 10:50:55
9楼
因为结构平面有两个主轴,并且相互垂直,每次施加地震作用的时候是在指定的相互垂直的两个方向施加的,所以当你觉得一个方向的坐标轴和主轴夹角为80度时,和另一个主轴的夹角是10度,也就是小于15度咯
一只小兔纸
2014年05月16日 14:53:51
10楼
不错,意见很统一,就这么办