好吧,规划板块没人理我,我们建筑人来讨论讨论规划吧
drdl
drdl Lv.12
2011年07月09日 15:42:55
只看楼主

规划这个概念,最初是我们建筑人先辈提出来的,曾经也是一些建筑大师引导着规划这个专业进行的发展的。当时提出规划的概念的时候,都是有着具体的问题,而提出的具体的应对探索。而如今,规划好像变成了一个超然的领域,我们建筑人所做的几百平方最多几万平方的建筑,在有些规划人眼里根本就是小孩子搭积木!毕竟他们随便搞搞就是几平方公里、一个城市乃至一个国家!然而他们的目标是什么?我们建筑人做设计是为了一个个实体的建成,他们规划是为了什么呢?

规划这个概念,最初是我们建筑人先辈提出来的,曾经也是一些建筑大师引导着规划这个专业进行的发展的。
当时提出规划的概念的时候,都是有着具体的问题,而提出的具体的应对探索。
而如今,规划好像变成了一个超然的领域,我们建筑人所做的几百平方最多几万平方的建筑,在有些规划人眼里根本就是小孩子搭积木!毕竟他们随便搞搞就是几平方公里、一个城市乃至一个国家!
然而他们的目标是什么?我们建筑人做设计是为了一个个实体的建成,他们规划是为了什么呢?

大家一起来讨论讨论规划吧:你眼中的规划是个什么东西?欢迎资深规划师来给我们上课!
免费打赏
lclkdljy
2011年07月17日 22:27:32
42楼
现在的某些规划,好像只注重总图的布局形态,把总图做的花团锦簇的,完全不结合现状,不注意建筑朝向,不注意地形高差,不管场地排水,不注意自然灾害的防护。我觉得这些才是规划的重要内容。
zhang363941021
2011年07月18日 08:32:43
43楼
各有各的理解吧!我们只能根据自己的想法去评论!每个人观点不都一样!
甘宁
2011年07月18日 09:27:05
44楼
规划是为了一个城市或一个地区的长远发展所进行的总体设计,包括整体布局,环境景观,给排水设计,供电,通讯,交通组织,垃圾处理,污水处理,工业、农业发展规划、商业、服务业布局,以及当地的人文历史地理等等,一个好的规划要考虑的东西非常多。但是很多官员只是把规划当成了捞取政绩的手段,把规划变成了急功近利的工具。
z6582367m
2011年07月18日 11:18:12
45楼
我觉得规划是建筑的准备条件 如果事先不协调好建筑与周边的关系 先做了建筑再做规划总图 就会出现不协调 不搭调的事情
shidongqin1226
2011年07月18日 11:42:11
46楼
合理的城市规划可以保证城市居住和生产活动的正常进行,有效的预防和解决城市规划带来的问题,由于与建设适合人类居住的城市。要特别注意功能区的合理布局。
shidongqin1226
2011年07月18日 11:44:50
47楼
合理的城市规划可以保证城市居住和生产活动的正常进行,所以有效的预防和解决城市规划带来的问题,有利于建设适合人类居住的城市。而且要特别注意功能区的合理布局。
007猪
2011年07月18日 13:50:02
48楼
不是我们不想讨论,是我们懂的太少。等我熬到那份上的时候·我在说规划吧·
现在不敢乱说·因为规划到最后还是某市领导说了算·就算是不合理的·他也说是合理的·
规划是好的·决定是错误····我不是不大师啊··
007猪
2011年07月18日 13:51:09
49楼
不是我们不想讨论,是我们懂的太少。等我熬到那份上的时候·我在说规划吧·
现在不敢乱说·因为规划到最后还是某市领导说了算·就算是不合理的·他也说是合理的·
规划是好的·决定是错误····我不是不大师啊··
kilersaint
2011年07月18日 13:55:12
50楼
不是我们不想发表见解只是我们说的不是关键~~~~~~~
drdl
2011年07月18日 14:14:54
51楼
规划的理论强调的是公众参与,为何一定是大师才能谈论呢?其实我们每个人都有资格谈论的。
任何一个设计,不可避免的要反映甲方的意见,在规划设计过程中,这个甲方就是委托我们的政府,某种程度上是领导的意见。但是我们也不能就这么简单的说是某领导说了算了,毕竟我们还是有我们的设计法规和规范,毕竟我们是设计师,我们有我们的想法。
领导定的东西就像我们建筑设计师所面对的一样,是个大框框的东西,具体的细节还是需要我们的设计团队去把控的。