地下室冷负荷的计算
moxue2008
moxue2008 Lv.2
2006年05月22日 17:33:52
来自于中央空调
只看楼主

各位前辈我是新手想计算地下室的冷负荷该从那方面入手呢?

各位前辈
我是新手
想计算地下室的冷负荷
该从那方面入手呢?

免费打赏
moxue2008
2006年05月23日 09:25:47
2楼
各位前辈是不是觉得我问的问题太幼稚不屑于回答啊?
但是我现在真的就这个问题很困惑啊!
或许把书本上的条条框框看的太厉害吧!

希望高人指点啊!

斑竹也帮帮我啊!尽管问题似乎真的很幼稚!
但是如果我不明白的话那就是真的要永远幼稚了!

谢谢啊!
hongbo2609
2006年05月23日 11:35:42
3楼
我个人认为地下室的冷负荷设计为70-80w/m2就够了。
moxue2008
2006年05月23日 11:38:33
4楼
谢谢啊
但是还有哪位前辈能详细的算法么?
用鸿业的软件
计算该怎么选择维护结构呢?

laowei198125
2006年05月26日 21:21:29
5楼
关于地下室的计算方法,一般的文献都没有计算说明,我在做人防设计的时候发现,人防规范的采暖部分有比较详细的讲述,你可以参考《人防》规范计算
toplhc
2006年05月27日 09:48:33
6楼
这个问题可不幼稚,要是幼稚的话就有很多人回答了

5楼的意见可以参考
moxue2008
2006年05月27日 10:54:40
7楼
谢谢大家的指点啊!
要 是还有什么需要注意的希望大家多提醒啊!
dingocom
2006年05月27日 11:51:15
8楼
地下室的负荷计算方法在很多负荷计算中是很常见的,也有较成熟的计算方法,但它们也是简化了的,一般是把其分成几个地带,每个地带有不同的热阻,这样就能用稳态公式进行计算了,具体可以参考暖通空调教材,或谷波教授编写的暖通空调负荷计算分析那本书
yantao-816
2006年05月28日 16:33:48
9楼
同意5楼,仔细看看是什么用地下室,发热量先了解一下
freemanjin
2006年05月29日 01:53:47
10楼
lz这个问题主要是讨论地下建筑的外维护结构的负荷吧。这个要分开来冷负荷和热负荷来看。

首先,关于冷负荷,一般地下室的埋在土里的部分在计算逐时负荷时不考虑这部分。因为从地表以下很浅的深度开始,土壤的温度就恒定保持在20度以下了,这对房间的耗热量计算是有利的,可以不计算。但是如果地下室底部是架空的要考虑传热,传热系数按照节能技术规范不小于1.0w/m2。

关于热负荷,是要计算的,因为土壤温度常年小于室内采暖设计温度(20-22度)。一种方法是把地下室的外墙自地面向下算起,按照地上建筑地面耗热的计算方法(即地面自外墙向内划分为几个区,每个区有不同的传热温差和传热系数,可以查表得到,参见陆耀庆的供热手册)。还有一种方法,在ASHRAE手册看到的,根据土壤的传热系数、气象资料和地下室的维护结构材料查曲线。(这个我也没算通过,但是一些负荷计算软件有这个选项,输入建筑参数就可以了,具体不知道按什么算的)

其他的建筑内部散热量计算同地上无区别。
lz689706
2006年05月29日 12:05:50
11楼
地下室负荷计算在人防规范里有不少数据.