商场的空调没送新风怎么办?
tkdy2002
tkdy2002 Lv.6
2006年05月20日 00:27:50
来自于中央空调
只看楼主

工程为一个商住楼其中-1~6层为商场空调面积4.4W平方选用机组制冷量9800KW图是别人画的,画图的人已经离开公司了今天甲方来个电话说1~6层没有送新风(...也不知道怎么审过了)老板让我改图大家觉得该怎么改啊图上末端是吊顶空调机组如果加新风机的话,水管以及流量都要变的吧也不知道计算的负荷有没有包括新风负荷我的想法是把新风不处理,直接送到末端机组和回风混合考虑到图上设备比较拥挤,新风管和送风管交叉较多

工程为一个商住楼
其中-1~6层为商场
空调面积4.4W平方
选用机组制冷量9800KW
图是别人画的,画图的人已经离开公司了
今天甲方来个电话说1~6层没有送新风(...也不知道怎么审过了)
老板让我改图
大家觉得该怎么改啊
图上末端是吊顶空调机组
如果加新风机的话,水管以及流量都要变的吧
也不知道计算的负荷有没有包括新风负荷
我的想法是把新风不处理,直接送到末端机组和回风混合
考虑到图上设备比较拥挤,新风管和送风管交叉较多
把新风管道送到末端机组附近
用软管连接新风管与末端机组的回风箱怎么样?
如果把新风送到机组的出风口行么?
我见过这样混合的
不过那种新风是处理过的
求高手指教啊

免费打赏
tkdy2002
2006年05月21日 22:53:16
12楼

今天和甲方又沟通了一下
他们的意思是新风不处理
直接和回风混合
在早上商铺没开的时候
全开排风机和新风机
把楼内的空气换成新鲜的
商场开门后在机组运行一段时间后再开风机送新风
这样行么?
新风量也是个问题
这工程位于广东虎门,是一个比较发达的小城市,商铺是经营服装的
按书上中小城市商场人员密度0.2~0.7人/平米
对于这个工程是按大算还是按小算啊
我觉得按0.2算还差不多
6000多平米的商场1300多人,不算少吧(200个左右的铺位,合一个铺位6个以上的人了)
最小新风按10立方每人,每层在13000左右,是送风的5%,有没有关系哦?

按楼上的说我觉得也可行
每个防火分区加一台风量3000~4000左右的机组
也不改管经了,应该可行,就是不知道甲方愿不愿加新风处理机了

甲方的人还说了就是墙外面要做广告牌
说不能从外墙开洞取风
大家觉得广告牌对新风有影响么?

谢谢楼上的
licheng1002
2006年05月22日 10:56:28
13楼
影响不大,我刚做完的工程和你差不多。作广告牌距墙有600就可以了。
农民不懂高压电
2006年05月23日 08:55:25
14楼
请注意,商场的最小新风量是20CMH/人。
tkdy2002
2006年05月23日 16:59:14
15楼

请教CMH表示什么?
最小新风按10立方每人是我在民用建筑空调设计一书上查的
应该没问题吧?
农民不懂高压电
2006年05月24日 12:56:14
16楼

请看采暖通风与空气调节设计规范(GB50019-2003)和公共建筑节能设计标准(GB50189-2005)
那些设计手册是不能当规范用的,而且很多已经滞后了。
tjumz
2006年05月25日 15:26:43
17楼

这个在规范哪个部分规定的阿,新人不清楚

谢谢
toplhc
2006年05月25日 16:20:12
18楼
个人在此真诚地建议楼主:看看风口的布置、线型的设置大概可以推断这个图纸的水平。

没有数据,讨论的基础都没有。要是时间允许的话,最好是算一下,认真看一下——除非过一段时间你也想走人,哪就可以不管了
toplhc
2006年05月25日 16:25:06
19楼
再提醒楼主,前任走了,你就是这个图纸的负责人,以后的事就都是你的。

正压送风,你有必要抓紧时间看看高规,特别是前室的正压送风口需要留意形式及高度。
yhong1680
2006年05月25日 17:36:33
20楼
请教四楼,“新风不处理,直接送到末端机组和回风混合,或者直接送到送风口是绝对禁止的,必须通过处理送入室内。‘这个是哪里规定的啊?
tkdy2002
2006年05月26日 14:06:35
21楼

大哥
没看懂你话里面的意思
对于这个图你是怎么认为的呢?