超大人防地下室,上部排水问题
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2011年06月20日 17:35:05
只看楼主

做一个高层住宅,多幢高层共用地下室,于是地下室就特别大,而且还有人防部分。于是上部排水就成问题了,不能排入地下室,只能走垫层,就算走垫层也得走很远的距离才能出地下室范围排到检查井,大概要走50-60米,甚至个别要到80米。不知道这样会不会很夸张啊,好象除了这样也没别的办法。不知道有什么要注意的吗,比如管材坡度还有清扫口设置之类,因为没有这样做过,也就没有相关经验。

做一个高层住宅,多幢高层共用地下室,于是地下室就特别大,而且还有人防部分。

于是上部排水就成问题了,不能排入地下室,只能走垫层,就算走垫层也得走很远的距离才能出地下室范围排到检查井,大概要走50-60米,甚至个别要到80米。

不知道这样会不会很夸张啊,好象除了这样也没别的办法。不知道有什么要注意的吗,比如管材坡度还有清扫口设置之类,因为没有这样做过,也就没有相关经验。
免费打赏
wwj-gpszx
2011年06月21日 21:27:41
12楼
一、尽量减小坡度,利用塑料管。清扫口可减小间距,实在管道太长,可设部分横管检查口,但要注意有无防冻问题。
二、管道集中布置,地下层做局部将板处理。如在某一跨板设于梁上的形式也可以增加一些空间。
无双恶
2011年06月21日 21:40:00
13楼
路过学习
飞鱼
2011年06月21日 23:20:34
14楼

钢套管倒是不用吧,因为室外覆土是考虑绿化的。

至于化粪池和检查井都不在地下室范围之内,出地下室范围就好说了,普通的室外管线做法,没问题
飞鱼
2011年06月21日 23:21:55
15楼

这位老兄还是很有施工经验啊,不过我可能没有说明清楚,我这个是设计中遇到的问题,呵呵,不是施工。
我也怕以后施工的老兄骂我,所以才想在设计上做得完善一点。
飞鱼
2011年06月21日 23:22:43
16楼

覆土已经定死了,地下室顶板标高-0.8,地面标高-0.3,覆土只有500mm。。。。。
飞鱼
2011年06月21日 23:25:07
17楼

这位说得比较有道理,我算了一下,这么长距离,用铸铁管是无论如何也出不去的,只能用塑料管。清扫口肯定要多加,不过设在室外的埋覆土内的部分,清扫口做法有什么特别么,不用做井吧。至于横管检查口倒是听说过,不过看标准图集中也没有,所以不知道如何使用。
nkw
2011年06月22日 06:22:48
18楼
没办法,首先保证正常使用功能,
mygps888
2011年06月22日 07:35:22
19楼
排水走地下室简直是烂方案,必须走的话设成塑料管坡度小些,多设地面淸扫口。
pzhwutom
2011年06月22日 08:56:32
20楼

如果覆土有限,那水专业尽可能把不够覆土深度的排水管集中布置,让建筑和结构专业专门给水专业作管廊(局部降低顶板)
chefei1984
2011年06月22日 09:21:34
21楼
确实头疼 方案设计建筑专业的欠考虑....