关于发输变电和供配电的执业范围
cham
cham Lv.3
2011年06月15日 09:15:14
只看楼主

前几天有个单位给我打电话,说到一个问题,他说能用供配电的地方,就能用发输变电,但能用发输变电的地方,不一定能用供配电,事实是这样的吗?有谁知道发输电和供配电的执业范围吗?我个人觉得这个说法不大可能,按他的说法就是发输变电是一注,供配电就是二注咯?

前几天有个单位给我打电话,说到一个问题,他说能用供配电的地方,就能用发输变电,但能用发输变电的地方,不一定能用供配电,事实是这样的吗?有谁知道发输电和供配电的执业范围吗?我个人觉得这个说法不大可能,按他的说法就是发输变电是一注,供配电就是二注咯?
免费打赏
liujiaming5589
2011年06月15日 09:26:07
2楼
同问这个问题。但是我感觉发输变电和供配电考试的考点还是不一样的?
cham
2011年06月15日 09:27:59
3楼
我也不知道,在网上也查不到,郁闷
zhucedianqi2012
2011年06月15日 09:32:21
4楼

这种说法不对,建设部对申请资质用哪种注册证有明确规定。发输变电主要考察110kV及以上电压等级的内容,电厂和变电站的设计,适用范围是电力设计院和水电勘察设计院。供配电考察的是110kV及以下电压等级的内容,基本上适用于除前者以外的所有设计院,如建筑、煤炭、钢铁、石化、市政等等。两者并不能相互替代和通用。
zhucedianqi2012
2011年06月15日 09:35:53
5楼
如果还不清楚的话,请看我以前发的一个文件“ 各行业工程设计主要专业技术人员配备表”,大家可以下载下来看看。
http://bbs.co188.com/content/223_3484828_1.html
cham
2011年06月15日 10:17:41
6楼
那里有写是发输变电还是供配电吗?好象主是说注册电气
expert2007
2011年06月15日 10:21:01
7楼
两者范围不同,供配电应用领域更广,所以考的人更多。

从另一个角度,供配电是中低压,包括很多民用建筑,工厂建筑等等的用电,是中低压领域。
而发输变是发电输电变电,主要针对纯电力工程,高压领域。
理解一下两者的具体的考试范围就知道了。

至于“一注”“二注”纯粹瞎掰,是不是中介忽悠你呢
cham
2011年06月15日 10:28:52
8楼
不是中介,一电力设计院的人力资源的人说的
wycwk111
2011年06月15日 13:20:29
9楼
我听说,好像发输变的价值更高
永无止境
2011年06月15日 13:23:05
10楼
发输变电的 针对性比较强
j13901660201
2011年06月15日 15:57:54
11楼
输变电只有在电力系统和部分水利系统内认可,但其它行业均不需要。电力系统内只需要输变电证,因此在那个行业里有供配电的证还是不去为好,免得在那里像一级和二级的区别。供配电证的市场大得很,并不见得发输变电比供配电好,关键要看供需比。