关于发输变电和供配电的执业范围
cham
cham Lv.3
2011年06月15日 09:15:14
只看楼主

前几天有个单位给我打电话,说到一个问题,他说能用供配电的地方,就能用发输变电,但能用发输变电的地方,不一定能用供配电,事实是这样的吗?有谁知道发输电和供配电的执业范围吗?我个人觉得这个说法不大可能,按他的说法就是发输变电是一注,供配电就是二注咯?

前几天有个单位给我打电话,说到一个问题,他说能用供配电的地方,就能用发输变电,但能用发输变电的地方,不一定能用供配电,事实是这样的吗?有谁知道发输电和供配电的执业范围吗?我个人觉得这个说法不大可能,按他的说法就是发输变电是一注,供配电就是二注咯?
免费打赏
j13901660201
2011年06月15日 16:00:12
12楼
不能说“能用供配电的地方,就能用发输变电”
jzy393637510
2011年06月15日 17:21:44
13楼
输变电只有在电力系统和部分水利系统内认可,但其它行业均不需要。电力系统内只需要输变电证,因此在那个行业里有供配电的证还是不去为好
jldgy7844
2011年06月16日 08:34:59
14楼
供配电用的范围比发输电要广
ccccyq
2011年06月17日 08:37:24
15楼
供配电可用在智能化领域,此时,发输电有什么用?
cantona
2011年06月17日 10:50:38
16楼
既然考试分为二个专业,肯定不能通用!就像水、暖不能通用一样,前面还说暖的能代替水的,瞎JB扯。只不过发输变电的证确实少些,目前不会有人拿这个证去报供配电的资质,所以没见到有这个原因被建设部否决的。这二个专业发输变电更单一些,供配电涉及内容更广些,各有各的难处,没有谁难谁容易之说!考到哪个证就安心用好哪个证吧。
lisoloist
2011年06月17日 12:21:12
17楼
其实发输变电照样有110kV及以下的内容,电厂的厂用电配电系统就是典型的供配电,个人感觉和普通的工厂配电没有什么区别,实际上就是电厂的供配电!对于矿山、煤炭、钢铁等行业是不是和普通的工厂配电有不一样有特殊的要求,我不是很清楚!
zhucedianqi2012
2011年06月17日 13:02:21
18楼

发输变电里110kV及以下内容是为设计发电厂和变电站设计服务的,也就是厂用电、站用电的设计。对110kV以上和以下内容的考察有明显的主次之分,典型特征就是发输变电会大量考察主接线、高压输变电设备过电压和绝缘配合以及高压输电线路的内容,而这些内容在供配电里就很少见。但两者都是电气专业的,当然也就会有交叉的内容。
onnes83615018
2011年06月17日 16:25:47
19楼
如果还不清楚的话,请看我以前发的一个文件“ 各行业工程设计主要专业技术人员配备表”,大家可以下载下来看看。
auto_best
2011年06月18日 16:41:26
20楼
输变电只有在电力系统和部分水利系统内认可,但其它行业均不需要
freedomliyan
2011年06月18日 17:06:46
21楼
感觉发输变和供配电没有高低之分 ,只是应用范围不同而已!