求助:这个走廊要做机械排烟么?
jship
jship Lv.4
2011年06月01日 00:48:48
来自于通风排烟
只看楼主

请教下大家这个绕一圈距离不超过30m只有两端有个窗子,我认为不要机械排烟。不知道大家怎么看?

请教下大家这个绕一圈距离不超过30m只有两端有个窗子,我认为不要机械排烟。不知道大家怎么看?

免费打赏
jship
2011年06月02日 16:06:32
12楼
谢谢大家回复!有门的地方都是有房间的,就两个开窗的地方是外墙,周围都是墙了。窗可以满足面积要求。我只是担心自然排烟是不是要求一定要两端有直接对外的窗子,这个绕了一圈的形式不知道是否也可以。
cys8553lmz
2011年06月02日 16:39:38
13楼
开窗的地方是外墙 开窗面积满足要求应该是可以自然排烟了
08g0at
2011年06月02日 17:23:47
14楼
同意你的意见,不用机械排烟。
wangyanhongqhd
2011年06月02日 20:25:00
15楼
严格来讲有不同朝向的外窗比较好,就工程实际来讲,满足最远点不超过30米,开窗面积够就差不多了,还看当地消防队怎么掌握
善国阿满
2011年06月03日 15:04:26
16楼

有道理规范上是说靠外墙的防烟楼梯间这些可以采用自然排烟:
8.2 自然排烟

8.2.1 除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。

8.2.2 采用自然排烟的开窗面积应符合下列规定:
8.2.2.1 防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00m2,合用前室不应小于3.00m2。
8.2.2.2 靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和不应小于2.00m2。
8.2.2.3 长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%。
8.2.2.4 需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%。
8.2.2.5 净空高度小于12m的中庭可开启的天窗或高侧窗的面积不应小于该中庭地面积的5%。

8.2.3 防烟楼梯间前室或合用前室,利用敞开的阳台、凹廊或前室内有不同朝向的可开启外窗自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。

8.2.4 排烟窗宜设置在上方,并应有方便开启的装置。
lzldd
2011年06月03日 16:11:02
17楼
自然排烟的条件是开窗面积要满足规范要求,并且窗户的距离也要满足窗户的要求,外窗就是一个排烟口。
hanberadm
2011年06月03日 16:11:26
18楼
个人表示此图截的太小了,我不能确定那些门是开往什么方向的,希望LZ 提供大点的平面图。

同意前面核心筒见解!
wyl6663
2011年06月04日 14:53:17
19楼
初学者,学习一下,谢谢
rabbitwny
2011年06月04日 15:01:41
20楼
不是规范上说有可开启外窗的内走道,总长度不超过60m,窗户离最远点不超过30m就不用机械排烟么?

按照楼主的描述,应该不用吧……
ljlin_007
2011年06月06日 09:59:07
21楼
开窗面积满足就可以自然排烟。另外,前室可以不正压送风。