宾馆生活热水计算流量以及热水箱的计算?
imummyi
imummyi Lv.7
2011年05月24日 15:07:31
只看楼主

有一个工程,大概情况是这样,共6层,1-2层为商场,3-6层为宾馆,总房间数量为116个,采用68KW(热效率为90%)的燃气热水炉给宾馆供生活热水。设备厂家关于热水量是这样计算的,大家帮忙看看,我觉得太大了!116个房间,每个房间有一个淋浴头,出水量按100L/h计算,那么小时计算流量就为11.6立方/h。然后热水箱按小时流量的1倍选择,选择一个有效容积为12立方的不锈钢热水箱一个,再然后设计了8台68KW的燃气热水炉。

有一个工程,大概情况是这样,共6层,1-2层为商场,3-6层为宾馆,总房间数量为116个,采用68KW(热效率为90%)的燃气热水炉给宾馆供生活热水。

设备厂家关于热水量是这样计算的,大家帮忙看看,我觉得太大了!

116个房间,每个房间有一个淋浴头,出水量按100L/h计算,那么小时计算流量就为11.6立方/h。然后热水箱按小时流量的1倍选择,选择一个有效容积为12立方的不锈钢热水箱一个,再然后设计了8台68KW的燃气热水炉。

系统形式为:热水炉通过循环给热水箱里的水加热(这是一个热水循环,机组到水箱),然后再通过热水循环水泵(另外一个循环,水箱到配水点)使水到末端,开式系统,水泵,水箱,机组都在2楼楼顶,热水循环是全水量循环,就是说按设计小时流量循环,水泵扬程为20m,流量为12T,变频泵。

请问这样有问题吗?我怎么总感觉不对劲啊!
imummyi
2011年05月26日 21:54:22
12楼
初始条件:
116 个标准间,冷水温度4℃,热水温度60℃,24小时用水。

日耗热量

2009 技术措施6.4.1-1

用水计算单位数m=232;
热水用水定额qr=100升/每人每日;
冷水水温tl=4℃;
热水水温tr=60℃;
根据《给水排水设计手册》第一册,第二版《常用资料》的表5-28,插值计算得热水密度=0.98324kg/L;
水的比热C=4.187kJ/kg℃;

Qh=232 ×100×4.187×(60-4)×0.98324=5347274kJ/h=1485kW。

公式黏贴不上来,明天在整理!!

bluebird827
2011年05月27日 16:38:30
13楼
努力学习
银杏白果
2011年05月28日 08:32:12
14楼

所用的100L/每人每日,查了规范。我觉得应是淋浴器一次用水量。这里定额用得不一样,计算也不一样。如果是卫生器具的用水量(淋浴头是37~40度),那么还得折算成60度热水的用量,那样实际用的热水要少许多。(t混合-t冷水)/(t热水-t冷水)*q卫生器具=(37-4)/(60-4)*100=58.9L,实际60度热水应是58.9L。
gaozhilinwu
2011年05月30日 15:23:36
15楼
路过,学习一下,,
xgsjy
2011年05月31日 14:40:21
16楼
14楼完全正确
love_t
2011年05月31日 14:43:18
17楼
学习一下,
心若冰清
2011年05月31日 15:13:17
18楼
我是到现在还没学会呢

纠结啊

我是一点也不会计算啊

看着公式就晕了

还得好好学习啊
dslhc0
2011年05月31日 15:27:42
19楼
好东西啊,感谢楼主的慷慨大方。这么好的帖子,一定要顶顶顶顶!!!
imummyi
2011年05月31日 17:25:25
20楼

那个100L就是按热水温度为60算的,每人每日的最高用水量!!50015-2009 第92页,表5.1.1-1。
nakuopendao
2011年06月01日 13:40:17
21楼
12楼计算没错,参数选用正确,100L/(每人每日)是热水用水定额,不是卫生器具一次用水定额(卫生器具一次用水定额单位不是L/(每人每日)。