水箱进水管应有必要设2个浮球阀吗?
beyondlion
beyondlion Lv.11
2011年05月23日 22:10:06
只看楼主

消防水箱进水管应有必要设2个浮球阀吗?

消防水箱进水管应有必要设2个浮球阀吗?
免费打赏
寒冬
2011年05月27日 21:35:41
22楼
对于规范的理解还有待于加强啊!

趁着自己的精力和记忆力还行的时候多记点东西,对以后的发展有好处的!
tmk0211
2011年05月27日 22:52:41
23楼
用遥控浮球阀就好了,断面是一样大的
直接浮球阀做不大
懒人啥都不写
2011年05月28日 15:53:53
24楼
现在大多数都设计定水位阀或者遥控浮球阀,普通的浮球阀用的较少了,那玩意容易坏,而且设置2个浮球阀要把2个的调节关闭的水位高度调成一致,实际施工中没那么容易,理论上是这么说,要实现起来难!
通常设计时没有人去考虑消防时消防水箱的补水了吧,特别是屋顶消防水箱,根本不必考虑了,水还没用完就该消防泵供水了,哪里还需要补水到屋顶水箱再供出来啊,如果是消防水池,要考虑火灾延续时间内的补水,消防队和审图中心能接受的案例并不多见哦
nkw
2011年05月29日 08:43:10
25楼
看看规范,3-7-7.3 当利用城镇给水管网压力直接进水时,应设置自动水位控制阀,控制阀直径应与进水管管径相同,当采用直接作用式浮球阀时不宜少于两个,且进水管标高应一致。条文说明:由于直接作用式浮球阀出口是进水管断面40%,故需设置2个,且要求进水管标高一致,可避免2个浮球阀受浮力不一致而容易损坏漏水的现象
beyondlion
2011年05月29日 11:23:07
26楼

遥控浮球阀 和普通浮球阀区别大吗?
是不是需要控制线?
懒人啥都不写
2011年05月29日 12:02:10
27楼
楼主看起来对遥控浮球阀不熟,其实这种水位控制阀就是利用液压的原理,用子阀液压管传动控制主阀的开合关(子阀感测水池液位,类似一只浮球阀),达到控制进水的效果。楼主在论坛里找这方面的样本看看就知道了,没什么太复杂的,现在生产这种阀门的厂家很多了
山泉雾雨
2011年05月29日 16:49:19
28楼
没必要设2个浮球阀,不存在一用一备的问题,当一个浮球阀失灵时,另一个也只能袖手旁观起不了作用,关键是设计的进水管管径、流量要满足规范要求。
beyondlion
2011年05月29日 20:22:29
29楼

谢谢,你说的遥控浮球阀是不是和液压水位控制阀差不多的?
lzsyyh
2011年05月30日 10:29:23
30楼
设置两个浮球阀的目的是——因为浮球阀出口是进水管断面的40%,故宜设置两个,并不是说一用一备
小清新
2011年05月30日 15:59:43
31楼
不管是浮球阀还是液位控制阀,都属于液位控制。设两套还是三套要看具体工程的具体要求。只要能够满足出水要求或其他控制要求就行。