【求助】如何理解消防负荷“专用回路”?
namemann
namemann Lv.2
2011年05月04日 09:14:39
只看楼主

一栋三层的综合楼(旅馆),消防负荷只有一台消防电梯,室外消防用水量为20L/S,消防负荷为三级负荷。我的设计是,在消防电梯机房设一个消防电梯配电箱,然后从首层总配电箱引来专用回路(整个建筑只有一个总配电箱,各层配电总箱电源都是从这个总配电箱引来的)审图意见说我违反强条,说:“消防负荷应采用专用的供电回路”。规范条文解析:“本条规定的供电回路,是指从低压总配电室或分配电室至消防设备或消防设备室(如消防水泵房、消防控制室、消防电梯机房等)最末级配电箱的配电线路。”

一栋三层的综合楼(旅馆),消防负荷只有一台消防电梯,室外消防用水量为20L/S,消防负荷为三级负荷。
我的设计是,在消防电梯机房设一个消防电梯配电箱,然后从首层总配电箱引来专用回路(整个建筑只有一个总配电箱,各层配电总箱电源都是从这个总配电箱引来的)
审图意见说我违反强条,说:“消防负荷应采用专用的供电回路”。
规范条文解析:“本条规定的供电回路,是指从低压总配电室或分配电室至消防设备或消防设备室(如消防水泵房、消防控制室、消防电梯机房等)最末级配电箱的配电线路。”
我的理解是:该单体建筑,它的配电总箱可以理解为配电室了,从配电总箱至消防电梯机房是专用回路就满足规范了。
但审图的不这么认为,难道真的为了这台消防电梯另外报一只电表吗?
namemann
2011年05月04日 10:07:36
2楼
请指点啊
nanhu006
2011年05月04日 10:45:39
3楼
专用就是你的理解,只是从总电箱开始就应是一单独的回路,在火灾时切断总电源时这路不断电就可以了,到贴里搜搜好像有这种帖。
aidexianqi
2011年05月04日 11:20:45
4楼
我也不太懂,帮你顶下
whatr
2011年05月04日 17:19:06
5楼
审图人判断正确!

消防2个回路都应直接引自变电所抽屉柜,不应经过中间环节,不应与非消防负荷混作一团。。

所以楼主只能再另埋电缆了。
whatr
2011年05月04日 17:21:17
6楼
另外最可疑的是

三层的综合楼(旅馆),设了一台消防电梯。。。这个最脑残的设计了。

三层楼7m高吧,火灾时候蹦下来都不一定死呢。
z1g2d3
2011年05月05日 09:37:45
7楼
·楼上同志说的很有道理
东方之狼
2011年05月05日 22:12:23
9楼
专线就是要直接从低压配电房的低压配电柜直接引一出线至消防设备。板凳说得很正确。
hhllpp64
2011年05月06日 12:16:03
10楼
三层还设消防电梯啊?不会吧?
lizongyang110
2011年05月06日 12:20:55
11楼
我感觉是这样的,应该单独设置一个回路 你那样的话 停电的话消防也不能用了
ghostwode12
2011年05月06日 16:12:36
12楼
6楼有理,普通电梯吧