请教公路设计方面的一个问题
水利自动化
2011年04月29日 09:18:08
来自于道路工程
只看楼主

我们这里的一条公路施工单位测断面,发现中桩高程相差较大,几十公分到几米的都有,几乎没有一个和设计的一致的。有的路段原设计的是挖方,现在成了高填方了。请问各位有设计过公路的高手一个问题:公路设计的时候,设计在地形图上设计好线路后,是否再到现场实地测量各个断面?我的QQ:596522193期待着大家的帮忙!谢谢!

我们这里的一条公路施工单位测断面,发现中桩高程相差较大,几十公分到几米的都有,几乎没有一个和设计的一致的。有的路段原设计的是挖方,现在成了高填方了。
请问各位有设计过公路的高手一个问题:公路设计的时候,设计在地形图上设计好线路后,是否再到现场实地测量各个断面?
我的QQ:596522193
期待着大家的帮忙!谢谢!
免费打赏
wang474601715
2011年04月29日 10:47:35
2楼
沙发,先下来看看
raincoffee
2011年04月30日 10:27:38
3楼
可能会去现场测
dengdai1223
2011年04月30日 20:10:13
4楼
现场是当然要去的,但是出现这种情况是不可避免的,因为你的地形图不是非常准确,、
还有,现在的图纸设计中基本上都会出现这种情况,填挖经常会出错,最主要的是横断面要素别出错就行,相差几十公分不算什么,到最后,施工单位自动会申请变更的,要是横断面尺寸错了就麻烦大了。施工单位要是按图施工出来就出洋相了。
一般来说横断面是比较准确的,施工单位那不准的时候一般都优先以横断面为准的。
所以工程量上可以差点,但是尺寸一定要准确。
yyy114
2011年04月30日 23:21:52
5楼
遇上这样的情况,施工单位不就发达了!抓住机会!
sunnyboyzcf
2011年05月01日 00:52:55
6楼
实际地形标高跟设计图纸上的相差大,可能有多种因素,比较有可能的是设计使用的地形图很旧,与实际地形不符。一般设计好路线以后,是要根据路线来测量横断面的。
liuhong6530
2011年05月02日 21:24:11
7楼
qiuxh
2011年05月03日 10:39:07
8楼
若利用500分之一地形图设计,图纸与实际应该误差很小,而利2000分之一地上的地图,出入会较大。但不管用何种比例的地形图,都需实地复测。
abc405598112
2011年05月04日 11:13:54
9楼
这个我也不知道啊
teckie
2011年05月05日 04:05:23
10楼
额,一切皆有可能
yuan_64
2011年05月05日 15:12:58
11楼
一般都会根据中线实测地形