关于跨海桥高大承台的疑惑!
doktorand
doktorand Lv.2
2011年04月20日 15:54:26
来自于桥梁工程
只看楼主

从去年开始作为甲方参与一座跨海桥工程的建设工作,目前对设计单位设计的承台产生了很大疑问,请各位帮我看看!本工程地处抗震8度设防区,两幅双向六车道,主桥全长500米,为(70+120*3+70)大跨连续梁,采用悬臂浇筑法施工,主桥所处位置地质条件为水深3米左右+6米厚流质淤泥+粉质粘土、砾石等。主桥承台设计为18*15*6,两幅桥承台间距为80cm,承台顶标高-1.5米,底标高-7.5米。每个承台9根钻孔灌注桩,长40米左右,桩径2.5米。

从去年开始作为甲方参与一座跨海桥工程的建设工作,目前对设计单位设计的承台产生了很大疑问,请各位帮我看看!
本工程地处抗震8度设防区,两幅双向六车道,主桥全长500米,为(70+120*3+70)大跨连续梁,采用悬臂浇筑法施工,主桥所处位置地质条件为水深3米左右+6米厚流质淤泥+粉质粘土、砾石等。主桥承台设计为18*15*6,两幅桥承台间距为80cm,承台顶标高-1.5米,底标高-7.5米。每个承台9根钻孔灌注桩,长40米左右,桩径2.5米。
设计院说这个承台应用钢板桩围堰施工,但若做的话,围堰就要20多米*30多米,支撑是个大问题,监理坚决反对,后来又提出沉井的施工方案,相对安全些,但施工控制又存在很大问题。
现在就卡在这了,其实最根本的原因就是承台太大了,我觉得设计有些问题,请各位帮我分析分析!
还要什么资料我也能提供!
在线等!!
免费打赏
liuguanghuiyeye
2011年04月21日 09:28:46
2楼
钢板桩比沉井相对要安全一些啊?
xldq0225
2011年04月24日 12:18:53
3楼
我这遇到和您类似的问题,我是施工单位的,我这边是水位高程为1.950m,河床底高程为-14.343m,承台顶面标高为-14.343,承台长11.8宽6.8m高3m,封底混凝土设计为0.5m,我们的主桥跨径为(40+60+60+40)T墩连续刚构单箱双室挂蓝桥,主桥所处位置地质条件为水深16.3米左右+10米厚以上液化粉砂+流质於泥质粘土、粗砂等。每个承台6根钻孔灌注桩,长65米左右,桩径1.6米。

设计院说这个承台本设计在水面上的,但广东省水利厅要求这样,说设在上面会造成入海河道行洪纳潮的影响,但水利厅没考虑到施工右桥时因承台基础的掏挖会对在附近不到8m的老桥形成严重的安全威胁,须采用双臂钢围堰套箱施工,24m高的套箱需要大型驳船来协助施工,老桥离改建桥的右幅桥内承台边不到8m,若做的话,安全得不到保障,但施工控制又存在很大问题。
现在就卡在这了,其实最根本的原因就是水太深了承台距老桥太近了,我觉得水利厅有些问题,朋友我和您一样心里不踏实!
jxppp35
2011年04月24日 12:31:28
4楼
学习中,同样学习中
chenchuan2051
2011年04月25日 20:12:10
5楼
继续学习中
duyw111
2011年04月25日 22:55:31
6楼
貌似是普湾吧,呵呵!
civil_zgy
2011年04月26日 09:16:20
7楼
不管采用什么样的围堰形式,都需要进行围堰临时结构设计的,然后要由业主组织相关单位邀请相关专家进行评审,会议上定下来方案,大家都同意了才可以施工承台等下部结构,不是设计或者监理一方说了算的,监理没权利坚决不同意钢板桩方案。
shaodonghui
2011年07月16日 17:51:25
8楼
同意楼上意见,20X30米的不让做,那房建高层施工时的基坑怎么做呀?
doktorand
2011年09月07日 09:21:30
9楼
你咋知道的~
wangfei_608
2011年09月07日 09:43:13
10楼
时间过去几个月了,肯定找到了解决的方法了,希望把帖子顶上去,让楼主给我们说下解决的办法。其他问题贴希望也是这样。共同学习。